您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>政策问答>问答专题>《重庆市特种设备风险隐患管理办法》相关问答
《重庆市特种设备风险隐患管理办法》相关问答

制定《办法》的主要依据是市场监管总局《关于进一步加强特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作的意见》(国市监特设〔2020〕198号)。同时,国务院以及市政府的“十四五”市场监管现代化规划也对特种和设备“双预防”工作提出了要求。

特种设备使用单位应当按照《办法》要求,确定风险源,建立风险源清单,加强隐患排查治理,逐一对设备开展风险辨识和风险评价,同时要采取措施将风险控制在可接受范围。

目前,特种设备风险隐患双预防的信息化系统还在建设和完善中,特种设备风险隐患双预防工作暂为线下开展,待后续通知进一步部署和明确。

风险矩阵分析法是风险评价的一种方法,具体的内容和要求请参照《重庆市特种设备风险分级管控通则》(DB50/T1304-2022)。

风险分级的方法和要求请参照《重庆市特种设备风险分级管控通则》(DB50/T1304-2022)。