您当前的位置:首页>政务信息>媒体报道

聚焦整治过度包装与天价月饼|重庆:开展月饼市场突击检查

日期:2022-09-02

重庆市市场监管局从8月中旬起开展为期2个月的商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题整治行动。

8月31日,重庆市市场监管局组织执法总队及渝中区市场监管局执法人员成立联合检查小组,对重点商品包装情况、月饼价格情况、蟹卡蟹券经营情况进行突击检查,重点查看生产销售过度包装月饼,将月饼与其他商品变相搭售或者混合销售,未明码标价,虚标原价等价格欺诈行为,食品安全违法行为,虚假违法广告或虚假宣传行为。其中,对单价超过500元的盒装月饼实施重点检查。

执法人员向超市负责人指出月饼经营中的注意事项。资料图片

执法人员检查月饼生产企业相关资质。资料图片

此次行动分别对渝中区解放碑商圈酒店、超市等市场主体进行了现场检查,涉及7个月饼生产厂家生产的7个品牌51款月饼,销售价格在158元/盒—498元/盒之间,未发现实际销售单价超过500元的月饼。针对现场检查发现的个别商家存在的食品贮存安全隐患,涉嫌虚构原价误导消费者,涉嫌过度包装等问题,执法人员现场责令改正3起,对其他涉嫌违反法律法规的行为,将采取抽样检验等方式作进一步调查处理。同时,检查发现在售蟹卡蟹券4款,暂未发现相关违法行为。

截至8月31日,重庆市市场监管局在集中整治行动中已检查经营者2376户,责令改正6次,立案查办案件1件。下一步,重庆市场监管部门还将采取线上线下相结合、跨部门联动、突击联合检查等多种形式,紧盯重点问题、重点对象、重点领域,对症施策、重拳出击,严打各类违法行为,引导月饼市场规范健康运行,推动月饼“价格更亲民、品质更优良、包装更简约”,营造全社会“理性消费、健康消费、绿色消费”新风尚。


扫一扫在手机打开当前页