您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

重庆市市场监管局召开全市重点电商平台、线上商超行政约谈会

日期:2022-11-18

11月17日下午,重庆市市场监管局组织召开了全市重点电商平台、线上商超行政约谈会。饿了么、多多买菜、美团、京东到家、叮咚买菜、淘菜菜,重百超市、新世纪百货、永辉超市、沃尔玛、华润万家、盒马鲜生等12家重点电商平台、线上商超企业重庆负责人参加了约谈会。会议听取了电商平台、线上商超企业关于近段时间保供稳价工作情况介绍,肯定了企业在前期保供稳价等方面作出的贡献,并针对当前投诉举报、线上监测发现的问题,梳理了原因,对企业进行了行政指导,提出了明确要求。

针对当前线上商品价格、质量、计量、服务等方面存在的突出问题,市场监管部门在严查违法的同时,加大了对各大电商平台和线上商超的督促与指导,发起了电商平台疫情防控期间合规经营自我承诺活动,引导企业在落实明码标价、履行交货义务、规范配送服务,全面、真实、准确、及时披露商品信息,严把商品质量关,加强对平台内经营者的管理等方面做出了八项承诺。约谈会现场,12家重点电商平台、线上商超企业现场签定合规经营承诺书。市场监管部门将全面跟踪监督承诺落实情况,一经发现违法行为,将依法从严从重从快查处并予以公开曝光。

市市场监管局局长、党组书记唐英瑜在约谈会上指出,当前,在疫情防控的特殊敏感时期,有些平台还存在着主体责任落实不到位,对平台内经营者管理不到位的情况,致使商品价格上涨、收费不规范等情况还有发生。针对以上问题,市场监管部门要求电商平台、线上商超严格遵守法律法规,重点平台企业要带头做尊法、学法、守法、用法的表率。严格落实主体责任,积极承担社会责任,提高站位,弘扬企业家精神,守法经营,回报社会。及时全面开展自查自纠,对照价格、网络交易、食品安全、产品质量、消费者权益保护等法律法规规章,梳理排查问题,认真分析研判,找出问题原因,进一步健全制度机制,堵塞管理漏洞,确保问题及时整改到位。总部没有在重庆的企业,要及时向企业总部报告约谈情况,对存在的问题专项研究、从快解决。加强沟通协作,与市场监管部门同向发力,共同贯彻落实习近平总书记重要指示精神,共同落实法律法规规章规定,共同维护良好的市场秩序,共同保护好人民群众的合法权益,共同促进企业健康可持续高质量发展。

下一步,市场监管部门将五管齐下,全力做好当前保供稳价、维护网络市场秩序各项工作。一是加强平台监测分析。二是加强检查抽查。三是向社会公布监测检查抽查结果,引导消费者理性选择。四是加强部门协同监管,推进平台自治与市场监管的衔接。五是加大执法力度,通过提醒告诫、行政处罚、行刑衔接、信用联合惩戒,多管齐下,提升监管效能。


扫一扫在手机打开当前页