您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>基层

大渡口区、綦江区、长寿区联合攀枝花市发布“特供酒”消费提示

日期:2024-07-01


为维护市场公平竞争秩序,营造规范有序的酒类市场营商环境,严厉打击制售“特供酒”违法违规行为,保护消费者合法权益,重庆市大渡口区、綦江区、长寿区市场监督管理局、消费者权益保护委员会联合攀枝花市保护消费者权益委员会提醒广大消费者:

一、树立理性消费观念

消费者要树立理性消费观念,不要盲目轻信、追求所谓“特殊待遇”,不要相信在标签、说明书、包装、广告、宣传物品上印刷或宣称“特供”“专供”“内供”党政机关和军队(含拼音及其缩写、英文缩写、汉字谐音等)的酒类商品。市场上出现的各类“特供酒”打着特殊渠道、独家供应的旗号,吸引消费者的眼球,往往是不良商家虚构概念以低档白酒罐装、勾兑生产、销售来牟取暴利。

二、提高安全消费意识

应选择具有酒类商品经营许可资质的专卖店、商超、经营企业购买所需的酒类,不购买来源不明或“三无”产品的商品。购买时注意查看产品外包装是否完整严实、印刷是否规范清晰、标签信息是否齐全,是否标注生产单位名称、地址、产品标准号、质量等级、配料表、酒精度、净含量、生产日期、生产许可证编号等相关信息。注意索取并保管好购买票据,提高自我保护意识,不轻易相信虚假宣传和夸大其词的广告,避免上当受骗。

三、积极举报违法行为

目前,市场监管部门正在开展“特供酒”清源打链专项行动,严厉打击制售“特供酒”有关违法违规行为。消费者如果购买到“特供酒”,或发现“特供酒”问题线索,请及时拨打12315或12345进行投诉举报。

同时提醒酒类经营者:要切实落实食品安全主体责任,加强行业自律,规范生产经营管理,拒绝生产销售“特供酒”等违规产品。广告商、广告发布者严禁设计、制作、代理、发布“特供酒”广告和信息。


扫一扫在手机打开当前页