您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>基层

大渡口区消委会发布2024年春节消费提示

日期:2024-02-04


龙年春节将至,为使广大消费者在欢乐祥和中欢度新春佳节,大渡口区消委会提醒广大消费者理性消费,远离消费陷阱,保护合法消费权益。

购买年货,注重商品品质

消费者购买年货食品,要注意商品品牌、生产企业、生产日期和保质期。按需选购年货礼品,不过分追求华美外包装,做到理性消费,绿色消费,减少奢侈消费。线上购物要选择正规电商平台,合理行使“七日无理由退换货”的权利。不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑,详细了解促销规则,防止商家不予退换。购买黄金类贵重商品时,既要留意计价方式(“一口价”还是“按克价”),还应仔细阅读换购规则,并把商家给予的“终身免费换新”等口头承诺以书面形式确定下来。

订年夜饭,注重就餐安全

消费者预订年夜饭或在外就餐,应选择食品安全有保障的餐饮企业。最好书面约定或签订合同,比如明确菜品名称、数量等消费细节,对菜品质量和消费金额做到心中有数。对餐饮企业提出的特殊约定消费内容要事先了解清楚并确认。在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。就餐要根据人数合理点餐,倡导“光盘行动”,拒绝野味,切忌暴饮暴食、过量饮酒。

外出旅游,注重安全防护

春节外出旅游时一定要注意人身、财产安全。跟团游要选择证照齐全、信誉度高的正规旅行社,务必签订旅游合同,建议使用旅游和市场监管部门发布的示范合同文本,不要盲目选择“低价游”旅游产品。个人外出游玩最好提前预约旅游景点,做到错峰出行,避免人员过度聚集。自驾或租车旅游应约定并检查好车型车况,安排好路线,做好冰雪天气情况的应对工作,确保人身财物安全。

选择家政,注重正规企业

春节前夕,是消费者选择家政服务“旺季”。要选择正规家政服务企业,并签订劳务服务协议书,对履行期限、服务内容、服务费用和节日期间的特定时间段的费用等事项要明确约定。要注意查看上门服务家政人员健康证等证件。要督促家政公司和家政人员履行服务约定,按照服务时间、时限要求提供家政服务,避免引发不必要的服务纠纷。尽可能安排家庭成员陪同,避免出现贵重物品丢失或损坏等纠纷。

预付充值,注重商家信誉

预付式消费容易产生纠纷,甚至出现商家跑路等问题。在此,提醒广大消费者,选择美容美发、健身、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应全面考察企业信誉和经营状况,重点关注其他消费者的点评,对卷款跑路问题频出的行业企业应当提高警惕。理性消费、按需充值,切勿盲从,勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

维护权益,注重存好证据

不论是线上或是线下购物,还是购买打折、特价商品以及赠品等,都要向商家索取并妥善保管购物发票、电子交易等有效凭证,并仔细检查票据上是否标有购买的商品名称、规格、特征等信息。一旦发生消费纠纷,要积极与商家协商,协商不成,应及时拨打12315消费维权热线进行投诉,或向当地有对应监管职责的行政部门、消委会进行投诉,依法维护自身合法权益。


扫一扫在手机打开当前页