您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>基层

重庆市沙坪坝区市场监管局全力保障群众食品安全

日期:2022-11-24

11月以来,重庆市沙坪坝区市场监管局立足自身职能职责,闻令而动、多措并举,坚决守护辖区群众“舌尖上的安全”。

沙坪坝区市场监管局根据疫情防控要求,督促37家餐饮单位关停堂食,切断人员聚集感染链条。利用网络数据,梳理出各镇街月销量排行前十的餐饮单位名单,开展专项监督检查,并倡导餐饮单位进行无接触配送,切实保障居家群众网络订餐安全。出动执法人员共326人次,发现并整改网络餐饮相关问题21个。

该局及时召开集体供餐企业线上视频调度会,制定疫情防控期间食品双留样等集体供餐9条工作规定,发放集体配餐食品安全告知书,建立集体供餐食品微信工作群,实时掌握集体供餐企业每日送餐情况,为全区28个集中隔离点供餐提供食品安全保障。分类建立为区外隔离点供餐的餐饮单位台账,细化任务要求,明确检查重点,压实监管责任,全力保障南岸区、璧山等友邻区县集中隔离点、方舱医院用餐安全。

该局还运用“重庆阳光食品”App开展智慧监管,督促餐饮单位进行每日晨检、自查自检、食品原料管理、留言管理等工作,利用“AI智能识别”摄像头对集体供餐企业的食品加工过程进行远程监控,以智慧监管补足疫情防控期间的监管盲区。

为满足疫情期间大量增长的集体供餐需求,该局强化提前介入服务,对申请开展集体配餐项目的餐饮单位派人上门面对面指导,逐条帮助整改问题,为达到许可条件的2家企业快速办理集体配餐手续。为12家供餐餐饮单位协调办理保供通行证,协调解决2家保供餐饮单位运输保温设备和餐用具,全力保障餐饮单位供餐安全。

扫一扫在手机打开当前页