您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

《重庆市加强商业秘密保护工作实施方案(2022-2025年)》政策解读

日期:2022-09-14

一、起草背景

为贯彻落实党中央、国务院《关于强化知识产权保护的意见》《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》以及《市场监管总局关于印发全国商业秘密保护创新试点工作方案的通知》(国市监竞争发〔2022〕26号)《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市知识产权保护和运用“十四五”规划(2021—2025年)的通知》(渝府办发〔2021〕132号)等文件的要求,进一步激发企业创业创新的潜能和热情,营造良好的营商环境,按照国家市场监管总局工作部署,结合我市的实际,在征求多方面意见的基础上,制定了3年的商业秘密保护工作实施方案。

二、工作目标

充分发挥“政府引导、行业指导、企业主导、社会倡导”的重庆特色商业秘密保护机制作用,用3年时间,在有条件的区县产业园区(行业、协会)或者重点企业中创建500家左右商业秘密保护示范基地(单位),鼓励区(县)建立更多的商业秘密保护联系点,培育市级商业秘密保护创新试点地区10-15个,不断提高治理水平和保护效能,推动商业秘密保护工作再上新台阶。进一步完善商业秘密保护规则体系,不断优化商业秘密保护的制度环境。进一步健全商业秘密保护工作机制,充分发挥行政、司法、民事多维保护制度优势,形成部门联动、优势互补的工作机制。进一步提升商业秘密保护国际化水平,探索建立与国际竞争规则相衔接的保护体系。进一步增强商业秘密保护企业主体意识,形成一批保护规则完善、组织体系健全的标杆企业,发挥引领示范作用。进一步加强营造商业秘密保护氛围,形成全社会重视商业秘密、尊重商业秘密、保护商业秘密的良好环境。

三、主要任务

(一)加强商业秘密保护制度创断。建立健全制度规则。完善企业内部管理制度。

(二)健全商业秘密保护工作机制。建立部门联动机制。发挥行业协会作用。

(三)扎实开展商业秘密保护创新试点。启动市级商业秘密保护创新试点工作。积极支持国家级商业秘密保护创新试点工作。

(四)加强商业秘密保护监管执法。强化执法办案。提升执法能力。

(五)健全商业秘密保护服务保障体系。完善政府服务保障。加强第三方服务供给。加强智库支撑。

(六)强化跨域保护。加强域外维权援助保障。营造良好开放环境。

(七)营造商业秘密保护良好氛围。加大培训力度。加大宣传普及力度。

四、相关保障措施

(一)政策支持。依托全市市场竞争和知识产权专家顾问团队,为企业市场竞争和知识产权相关建设优先提供高端培训、决策咨询、政策制定、战略实施、重大事件和涉外纠纷处理等方面的指导和支持,并为企业“走出去”学习培训创造条件、提供机会。

(二)项目支持。对市级商业秘密保护示范基地(单位),在知识产权战略各类专项等项目上给予重点支持,并为企业的人才培训、制度建设、数据库建设、知识产权战略研究与实施、产品的知识产权预警分析等工作提供相应支持。

(三)加强宣传。市市场监管局将市级商业秘密保护示范基地(单位)推荐至重庆市企业信用信息系统,提升企业信誉,适时组织中央在渝、市内主流媒体加强对“重庆市商业秘密保护示范基地(单位)”的宣传与推介,充分展示企业创新实力和形象。

政策原文:

重庆市市场监督管理局关于印发《重庆市加强商业秘密保护工作实施方案(2022—2025年)》的通知

扫一扫在手机打开当前页