您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角

重庆家宴经营者备案实行“一户一卡” 承接就餐100人餐以上须报告

日期:2022-09-14


为强化对农村集体聚餐的食品安全风险防控,提升乡村治理法治化水平、理清农村家宴管理职责、完善符合监管实践需要的措施,把家宴经营活动的食品安全管住、管好,日前(7日),重庆市市场监管局发布《重庆市家庭集体宴席服务活动经营者备案管理办法》,将于2022年10月1日施行。

《办法》明确了家宴经营者的概念,是指应家宴举办者要求,为其提供家宴制作服务并取得收入的单位或个人,不包括已取得食品经营许可证的餐饮服务提供者;不包括上门帮厨(仅提供食品加工劳务)的行为人。家宴举办者自办家宴的(包括自己加工或找人帮厨),举办者对家宴食品安全负责。家宴举办者委托家宴经营者承办家宴的,由家宴举办者和家宴经营者对家宴食品安全共同负责。

同时,家宴经营者备案实行“一户一卡”原则,备案卡在全市范围内通用。家宴经营者应当自开展经营活动之日起10日内备案。

此外,家宴经营者须向举办地食品安全协管员报告并签订食品安全承诺书,承接就餐100人/餐以上家宴的还要同时向乡镇(街道)市场监督管理所报告。就餐人数300人/餐(含)以上或家宴经营者有不良食品安全信用记录的,由市场监督管理所派执法人员指导。

据重庆市市场监管局餐饮处相关负责人介绍,截至去年,重庆有4500家家庭集体宴席餐饮经营者。

政策原文:

重庆市市场监督管理局关于印发《重庆市家庭集体宴席服务活动经营者备案管理办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页