您当前的位置:首页>政务公开>公示公告>通知公告
[ 索引号 ] 11500000MB17643950/2024-00219 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 市市场监管局
[ 成文日期 ] 2024-07-01 [ 发布日期 ] 2024-07-01

重庆市2024年公平竞争审查第三方评估工作全面启动

6月28日,重庆市公平竞争审查第三方评估启动会在市市场监管局召开,重庆市公平竞争审查工作市级部门联席会办公室负责人及有关人员、被评估区县政府办公室负责人和市场监管部门分管领导参加了启动会。2024年,重庆市公平竞争审查工作市级部门联席会办公室将委托评估机构对长寿区、江北区、璧山区、奉节县、石柱县等5个区县政府、重庆经开区、两江新区管委会及住建、交通、文旅部门公平竞争审查工作实施情况开展第三方评估。会上,联席会议办公室负责人对开展第三方评估工作进行了全面安排部署,第三评估机构对开展评估的时间、流程、标准、要求及注意事项进行了详细介绍。与会人员对评估相关事项进行了交流发言。

公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措,对处理好政府和市场关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革和优化营商环境具有重要意义。开展公平竞争审查第三方评估有利于清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,防止出台排除、限制竞争的政策措施,从源头上预防和行政垄断行为。2019年以来,我市连续5年组织开展公平竞争审查第三方评估和川渝地区交叉互评,已覆盖26个市级部门、29个区县,第三方评估问题发现率从2019年度的16.25%下降到2023年度的7.5%,下降了8.75个百分点。我市公平竞争审查第三方评估工作“六专”模式入选全市首批法治政府建设示范项目和全国营商环境创新发展重点宣传推广典型案例。

下一步,市市场监管局将深入学习新出台的《公平竞争审查条例》,进一步全面落实公平竞争审查制度,积极助推全国统一大市场建设。

扫一扫在手机打开当前页