您当前的位置:首页>百科知识>消费提示

绿茶消费你在行吗?

日期:2024-07-02

每到绿茶新茶上市时,茶友们都翘首以待,准备先品为快。但茶叶市场上鱼龙混杂,让人难以分辨。如何擦亮双眼,鉴别绿茶新茶与陈茶?新茶又如何保鲜呢?

一、茶的价值

茶是中国饮食文化中的重要组成部分,也是世界三大饮品之一。有研究表明茶叶中蕴藏着超过500种对人体有益的化学成分。适量饮用时,茶多酚、茶氨酸、咖啡碱以及茶多糖等作用较为显著。

二、绿茶新茶鉴别

按照传统习俗,绿茶新茶是指每年春季从茶树上初摘的前几批鲜叶,经过精心加工制成的茶叶。相对而言,绿茶陈茶则指的是上一年或更长时间前采摘并加工完成的茶叶,即便其保管得当,茶性优良,仍被统一归类为陈茶。绿茶新茶与陈茶在外形、口感、香气以及汤色等多个方面均存在显著的不同。这些差异主要源于茶叶在保存过程中的一系列变化,如干茶吸湿、受空气氧化作用影响,以及挥发性香气成分的逐渐减少等,这些变化不断改变着干茶中化学成分的组成和含量。另一方面绿茶新茶与陈茶在价格上有着云泥之别。区别绿茶新茶和陈茶可通过观其形、察其色、闻其香、品其味等诸方面入手。

   1、干茶外形:绿茶新茶外形匀称,干燥疏松,手搓即碎。绿茶陈茶则条索紧实,不易被搓碎。这是因为陈茶经过一段时间存放,吸潮后含水量较高。可取一二片茶叶用手指稍微用劲捏一捏,可捏成粉末状的是足干的茶叶;若不成粉末状的说明茶叶已经受潮,含水量较高,这种绿茶容易变质。

2、色泽和叶底:绿茶新茶外观青翠碧绿,光亮油润,清晰悦目。绿茶陈茶则外观枯灰无光,发暗、发褐,这是由于陈茶在贮存过程中吸潮及茶叶中的色素在氧气、光线的作用下分解或自动氧化所致。

3、汤色和滋味:绿茶新茶的茶汤滋味醇浓、鲜爽,回味甘甜,汤色明亮。而绿茶陈茶的茶汤汤浊而不爽,这是由于陈茶中的可溶性成分经分解、挥发而损失,或因缩合成不溶性的物质而减少的缘故。此外,新茶泡后,叶成浅绿,茶汤清例无浊,陈茶泡后叶泛黄,汤色黄褐不清。

4、茶叶香气:绿茶新茶香气鲜浓高爽,有花香、果香或板栗香等香气,香味持久,而绿茶陈茶则香沉低浓。这主要是茶样随贮存时间延长,主要贡献香气的成分含量不断降低,而引起绿茶陈化和香气劣变的醛、酮、醇等挥发性成分被脂类物质氧化分解而不断增加。

三、绿茶新茶保鲜常识

想要较长时间保持新茶的品质风味,科学的储藏必不可少。

1、冰箱冷贮。茶叶密封后应尽快重新密封放入无异味或专用冰箱冷贮。绿茶新茶长期保存应置于冷冻-20℃中,袋口需严密封口,否则茶叶受潮、空气侵入,回到室温会霉变、氧化。

2、锡袋贮茶。锡袋内壁涂有一层薄锡,将茶叶储存在锡袋里面,不会引起串味,并保持茶叶的干燥度。从锡袋中每次取茶后,排出袋中空气,重新将锡袋口封好,如果条件允许可以使用家用封口机封袋口。

3、罐藏茶叶。在挑选茶叶罐的时候可选择瓷罐或瓦罐,也可以使用铝罐。罐内应保持干燥,不能有水分,干茶放入罐中后,罐盖和罐口添一块薄布,加强罐口的密封度,使罐中茶叶不受潮,也能同时阻止外面的空气进来。

(撰稿:重庆市食品安全抽检监测秘书处)

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)

扫一扫在手机打开当前页