您当前的位置:首页>百科知识>消费提示

汛期食品安全指南

日期:2024-06-27

近期强对流天气频繁,多地持续降雨,重庆迎来汛期,汛期天气湿度大,食品易出现霉变和腐败的状况,持续的降雨引起洪涝灾害为保障汛期人的饮食安全,小编特做如下安全提示。

一、不吃可能被洪水污染的食品

汛期,食品供应链的各个环节都有可能受到雨水或洪水的影响。被洪水污染、或因潮湿变质、或无法确认安全的食物,都有可能引发人体不适,影响人体健康,甚至带来传染性疾病。请大家注意:

1遭洪水浸泡的食品切勿食用。粮食、蔬菜、水果、畜禽肉、水产品等一些无包装的食品与洪水直接接触,容易受到洪水中潜在的化学物质、细菌、病菌及其他微生物污染。遭洪水浸湿浸泡的预包装食品也要谨慎食用。这些预包装食品看似密封隔绝洪水,但亦有可能被洪水渗透造成污染[1]

2不食用霉变食品。谷物、粮食都容易受潮湿环境影响,能明显看出霉变或闻出异味的食品不可食用。

3来历不明、无明确标志的食品避免食用。病死淹死的畜禽水产都存在潜在风险,日常选择食品应谨慎选食,不能单纯以气味、口感正常作为判断是否可食的依据[2]

4、若洪灾造成冰箱被浸湿或冰箱停电,冰箱内的食物可能也有腐败变质的风险,尽量避免食用。

二、养成良好的卫生习惯

1、汛期期间或过后,应保持个人卫生,勤洗手;在处理和烹饪食物时,应保持手部清洁,避免用脏手接触食物。同时,也要注意厨房环境的清洁和卫生。

2、被洪水污染的餐饮具应清洗干净,以高温蒸煮等方式消毒后方能使用,餐具摆放在清洁卫生的地方,不与其他杂物一起存放,避免交叉污染。

3、汛期过后,要及时对居住环境进行清洁,清除室内积水和垃圾,谨防蚊虫。

三、汛期其他安全提示

1、谨防毒蕈中毒。雨水过后,大量野生蘑菇破土而出,其中可能包含有毒蘑菇不要随意采摘和食用野生蘑菇。

2、关注身体健康状况。汛期高温高湿易出现食欲不振、厌食等症状,要注意科学饮食,荤素搭配、蔬果兼顾,特别要保证孕妇、少年儿童及老年人的营养摄入。如有不适情况请及时就医。

(撰稿:重庆市食品安全抽检监测秘书处

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)

参考文献:

[1] 河南省市场监管局汛期食品安全风险提示(中国质量万里行. 2021(08)

[2] 2020年汛期食品安全注意事项(国家食品安全风险评估中心.2020,20(07)

[3] 加强卫生监督 确保汛期饮食安全(抚顺日报)


扫一扫在手机打开当前页