您当前的位置:首页 >子站 >长寿区 >政府信息公开目录 >食品药品监管领域基层政务公开专栏 >行政处罚

[ 索引号 ] 11500000MB1805433L/2022-00156 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 工商 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 重庆市长寿区市场监督管理局
[ 成文日期 ] 2022-11-25 [ 发布日期 ] 2022-11-25

重庆丰容地产有限公司涉嫌经营者利用广告或者其他方法,对商品作引人误解的虚假宣传

重庆市长寿区市场监督管理局

行政处罚决定书

渝长寿市监处罚〔2022〕91号

当事人:重庆丰容地产有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91500115MA5UT2XL9N

住所:重庆市长寿区平湖路6号4幢4单元4-3

法定代表人:刘**

2022年1月5日,本局在网络监管中发现:当事人在“合谊榕府”楼盘销售中心宣传的“三室两厅双卫+院馆超大赠送阳台半面积约9.2平米 飘窗台面积约5.2平米...”等内容涉嫌虚假宣传。

2022年1月10日,执法人员依法对当事人开发的“合谊榕府”商住楼项目销售中心进行现场检查,发现当事人在合谊榕府销售中心通过灯箱上户型图展示等宣传方式,涉嫌将国家规定应该不计算面积的飘窗和只计算一半面积的未封闭阳台等宣传为开发商的免费赠送,并在灯箱户型图上单独标示了超大赠送的相关内容。当事人在商品房销售中虚假宣传的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定,本局进行立案调查。

2022年1月10日,执法人员依法对当事人开发的合谊榕府商住楼项目进行了现场检查并拍摄照片,制作《现场检查笔录》1份,现场对销售中心、竣工房屋进行拍照等。

2022年2月28日,当事人向本局提交《营业执照》、法定代表人刘力辉身份证复印件、授权《委托书》、刘某源任职资料、身份证复印件、当事人向本局提交《商品房预售预(租)许可证》、重庆市房产面积测算报告书、《重庆市商品房买卖合同》、《商品房预售预(租)许可证》,并向本局提交了整改照片、从轻处罚申请书一份,执法人员对刘某源进行了询问,制作《询问笔录》1份。

2022年3月7日,执法人员对刘某源第2次询问,制作询问笔录1份。

经查,当事人成立于2017年8月29日成立,在重庆市长寿区平湖路6号4幢4单元4-3从事房地产开发,自有房屋租赁等业务。

当事人开发的长寿区合谊榕府商住楼项目于2013年购地,占地100亩,规划17幢,2018年10月开盘并陆续对外销售。案发时项目在售楼幢为第1幢(为8层楼洋房,1梯2户2个单元,有C1户型约112㎡等三种户型,2020年6月竣工)和第11幢(为31层高楼,3梯6户,有A5户型约128㎡等六种户型,2020年11月13日取得《重庆市商品预售预租许可证》,2021年12月竣工)。

当事人在合谊榕府销售中心对外宣传、销售商品房。为了提高项目楼盘的吸引力,让客户了解楼盘的品质、户型和面积优势,促进商品房的销售,当事人在销售中心放有两个灯箱(单个高约1米、宽约0.8米),其中一个灯箱显示内容为:“户型展示:A5户型,瞰景高层,三室两厅双卫+院馆,建筑面积约128㎡,配有房屋户型图,各个房间分区图及功能介绍,其中户型图左上边单独标示了超大赠送‘阳台半面积约9.2平米,飘窗面积约5.1平米’......”;另一个灯箱显示内容为:“户型展示:C1户型,墅境洋房,三室两厅双卫,建筑面积约112㎡,配有房屋户型图,各个房间分区图及功能介绍,其中户型图下边单独标示了超大赠送‘阳台半面积约5.6平米,飘窗面积约9平米,私家电梯厅7平米’......”。每个户型展示中都配有装修示意图、原始结构、户型分布图,在两个灯箱下方均有合谊榕府(HOIN RONG FU)和R图形。灯箱上原始结构图呈现了户型的整体框架,装修示意图把实际房屋的户型按照一定的比例缩小,并用不同颜色标明了阳台和飘窗等位置,标明了不计面积和计半面积。                                              

经查实,当事人在销售合谊榕府商住楼项目过程中,于2021年11月中旬制作上述2个灯箱并放在销售现场,用于对外宣传C1户型和A5户型的结构、户型优势及超大赠送面积等情况。项目的第1幢和第11幢均已竣工,房屋均有飘窗,均有未封闭景观阳台和未封闭生活阳台,1幢含有电梯厅。根据当事人与购房者签订的《重庆市商品房买卖合同》,以及《重庆市房产面积测算报告书(竣工)》的规定,该项目的商品房建筑面积中对飘窗、电梯厅不计算面积,对未封闭的阳台只计算一半面积。

上述事实,主要有以下证据证明:

第一组:当事人的营业执照、法定代表人身份证复印件、授权委托书、预售房许可证复印件,证明当事人主体资格及售房的资格。

第二组:当事人的委托书及被委托人刘某源的身份证复印件,证明刘某源的身份及被委托事项。

第三组:《现场检查笔录》、销售现场灯箱户型照片及房屋竣工实物照片,刘某源询问笔录、证明当事人利用灯箱户型图虚假宣传的事实。

第四组:《商品房预售预(租)许可证》、重庆市房产面积测算报告书(资料编号:1幢楼HY200616001、11幢楼HY211214001)、《重庆市商品房买卖合同》、销售现场灯箱户型照片、《商品房预售预(租)许可证》、销售记录、刘某源询问笔录,证明当事人销售的商品房实际面积和销售情况,以及当事人通过灯箱户型图将本应不计面积的飘窗、电梯厅,计半面积的未封闭阳台虚假宣传成超大赠送面积,引人误解的事实。

第五组:刘某源询问笔录、当事人提交的整改照片,证明当事人及时改正,符合减轻处罚的事实。

本局于 2022年3月16日向当事人送达了《重庆市长寿区市场监督管理局行政处罚告知书》(渝长寿市监告字〔2022〕85号),拟责令当事人停止违法行为;罚款150000元。依法告知了当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、内容以及当事人享有陈述、申辩、听证的权利。

当事人于2022年3月22日向本局提交了陈述申辩书,内容为:当事人认为罚款15万元过重,且主观违法意识不强、违法持续时间较短、影响范围较小、及时整改并配合调查、公司经营困难、加强了内部管理等符合《重庆市市场监督管理行政处罚裁量原则》第五条相关规定的情节,特申请再减轻处罚。

针对当事人提出的陈述申辩意见,结合案情实际,根据《重庆市市场监督管理行政处罚裁量原则》相关规定,经办案机构复核和领导审核后,对当事人陈述申辩意见予以采纳。

本局认为:经营者在经营活动中,应当遵循诚实信用、公平竞争原则,对其提供的商品和服务进行如实说明,不得利用广告或其他方式,对自己的商业信誉或在商品的质量、性能、价格等方面作引人误解的或虚假的宣传。国家鼓励和保护公平竞争,制止不正当竞争行为,以保护经营者和消费者的合法权益,维护社会主义市场经济秩序。本案中,根据《房产测量规范》(GB/T 17986.1-2000)规定:“8.2.2计算一半建筑面积的范围:…c)未封闭的阳台、挑廊,按其围护结构外围水平投影面积的一半计算…”,“8.2.3不计算建筑面积的范围:…b)突出房屋墙面的构件、配件、装饰柱、装饰性的玻璃幕墙、垛、勒脚、台阶、无柱雨篷等…”、《重庆市房屋面积测算实施细则》规定:“3.2计算一半建筑面积的范围。3.2.3未封闭阳台、挑廊以及类似阳台的空中花园、入户花园等未封闭的区域…3.3  不计算建筑面积的范围。3.3.1  突出房屋外墙面的构件、配件、装饰柱、装饰性幕墙、垛、勒脚、台阶、搁放空调外机的区域、无柱雨蓬。…3.3.4房屋的飘窗,但另有规定的除外”。《重庆市房产面积测算报告书》规定当事人对外销售的商品房在面积计算方面,飘窗、电梯厅应不计算面积,未封闭阳台只计算一半的面积。但当事人在销售中心利用灯箱上户型图宣传中,将国家规定不计算面积的飘窗、电梯厅和计算一半面积的未封闭阳台宣传为对消费者的“超大赠送”,对其商品房的性能通过户型图宣传、文字内容介绍、户型原始结构图、装修示意图作引人误解的虚假宣传。其行为违反《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定,属于在经营场所对自己商品房的性能、面积作引人误解和虚假宣传的违法行为。

当事人上述虚假宣传行为应依法处罚,鉴于当事人案发后积极配合调查,及时改正违法行为,减轻违法行为的后果,依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(一)项“主动消除或减轻违法行为危害后果的”应当减轻处罚。结合当事人陈述申辩的意见,本着处罚与教育相结合,遵循公平公正、过罚相当、综合裁量后,对当事人减轻处罚。

综上,当事人上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款规定,依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条第一款“经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照”的规定,现责令当事人改正上述违法行为,并决定处罚如下:

1、责令停止违法行为;

2、罚款。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内持非税收入一般缴款书到市财政局指定的代收银行(详见发票)缴纳罚没款;逾期不缴纳罚款,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内直接向重庆市长寿区人民法院提起行政诉讼。

重庆市长寿区市场监督管理局

2022年4月1日   


扫一扫在手机打开当前页