您当前的位置:首页 >政务公开 >建议提案办理

[ 索引号 ] 11500000MB1679342T/2021-00195 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 重庆市北碚区市场监督管理局
[ 成文日期 ] 2021-06-21 [ 发布日期 ] 2021-06-25

重庆市北碚区市场监督管理局关于北碚区政协第十五届委员会第五次会议第85号提案的函

朱华忠委员:

您提出的《关于加强视力矫正机构监管的建议》提案(85号》)已收悉,按照要求,由我局牵头,会同区卫生健康委共同办理。现将办理情况答复如下:

一、视力矫正机构监管工作开展情况

(一)高度重视,夯实基础

我局一直以来高度重视视力矫正机构监管工作,多次召开专题会议进行研究部署,制定了视力矫正机构监管工作的实施方案,落实职责分工,明确全局干部职工要以“我为群众办实事”的要求,认真履行职责。

目前,北碚区登记在册的视力矫正机构共82家,其中眼镜制配场所58家、视力矫正机构2家、眼科医疗机构2家,眼视光医疗器械使用单位20家。

(二)强化宣传,提高水平

1.形式多样的开展5.20世界计量日活动。集中开展计量咨询20人次,在万达广场、雄风百货广场等5个媒体放映“计量守护健康”宣传片,发放眼镜配制、眼压计等医疗计量宣传资料800余份,免费为100余群众测血压、检测眼镜度数等,同时在开展监督检查过程中对眼镜制配场所、视力矫正机构、眼科医疗机构等进行宣传培训,宣讲相关法律法规和相关要求,强化机构应履行的主体责任。

2.开展“健康计量进校园”。走进北碚区澄江镇小学,向小学生宣传健康计量知识,营造浓厚宣传氛围,得到了老师和同学们的热烈欢迎。

3.加强基层监管人员培训。举办了《2021年北碚区儿童青少年近视矫正市场监管专项监督检查培训会》,分别就广告、价监、医疗器械、质量抽检、计量等监管领域开展近视矫正机构监管专项培训。

4.加强对医疗机构、辖区近视矫正机构的相关人员进行培训指导和法律宣传,促进规范执业。着力关注重点人群视力健康,每年对3000余名中小学生开展视力筛查,对有视力问题学生进行干预,2018年~2020年中小学生总体近视检出率逐年下降,2020年比2019年下降了0.77%。每年抽查一定数量的教室开展教室人均面积等9项指标的监测,黑板平均照度和黑板面照度为重点监测指标。多种途径和形式反复、广泛地开展健康教育和宣传,将《儿童青少年近视防控健康教育核心信息》作为宣传的重点,提高师生、家长的正确认识,形成学校、家庭、医疗机构齐抓共管的局面。

(三)加强巡查,做好抽查

对辖区内眼镜制配场所、视力矫正机构、眼科医疗机构等加大日常巡查力度,分别从主体资格、广告、价监、医疗器械、质量、计量等方面进行行政指导和检查,要求各视力矫正机构落实主体责任,建立相应的管理制度,配备的强检计量器具要按时检定,销售的商品要从正规渠道进货并收集好相关票据,不作夸大、虚假宣传,各项服务价格要明示。按照重庆市市场监督管理局的工作安排,配合相关的检测机构对全区视力矫正机构开展监督抽查,从2018年~2020年我区开展定配眼镜监督抽查69批次,全部合格。

(四)内外联动,齐抓共管

按照统一工作要求,按市场监管所对应分为15个检查组分别从主体资格、广告、价监、医疗器械、质量、计量等方面对辖区眼镜制配场所、视力矫正机构、眼科医疗机构等开展拉网式专项检查,依法查处各类违法行为并督促整改落实。畅通12315投诉举报电话,完善互联网投诉举报功能,深化12315进商场、进超市、进市场、进企业和ODR企业合作机制。截至目前,已查处1家涉嫌虚假广告宣传的视力矫正机构。

多次联合区卫健委对辖区开设眼科的医疗机构和近视矫正机构进行了监督执法。从检查情况来看,医疗机构眼科诊疗活动基本符合《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》等相关规定,我区医疗机构未发现超范围开展眼科诊疗活动和使用非卫生技术人员开展诊疗活动等违法行为;但仍有少数矫正机构存在不规范经营情况,由区卫健委对其中1家近视矫正机构非法开展诊疗活动的违法行为进行了立案查处。

二、下一步打算

下一步,将结合双随机一公开和日常监督检查工作,将严厉打击视力矫正机构违法违规行为纳入常态化管理,加大近视矫正广告和市场混淆、虚假宣传等不正当竞争行为监管力度,加强眼镜制配场所计量监督检查和眼视光相关医疗器械经营企业、使用单位的监督检查,持续保持对近视矫正的监管态势,推广眼视光产品认证工作,更好的保障群众健康权益。

此复函已经刘禾局长审签。对以上答复您有什么意见,请及时反馈给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市北碚区市场监督管理局

2021621

联系人:张易

联系电话:63223470

邮政编码:400700


附件下载:

关于北碚区政协第十五届委员会第五次会议第85号提案的函.doc

扫一扫在手机打开当前页