您当前的位置:首页>政务信息>焦点图片

市局党组理论学习中心组召开专题学习会深入学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

日期:2020-09-11

9月11日,市局党组理论学习中心组(扩大)召开第八次专题学习会,采取个人自学、集中学习交流相结合的方式,深入学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。市局党组成员、副局长王戈阳主持会议。

会议集中学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话和9月9日市委常委会(扩大)会议精神。市局班子成员在充分自学《习近平谈治国理政》第三卷、第三卷出版座谈会精神等内容的基础上,结合自身思想和工作实际作了交流发言。

王戈阳指出,《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,它的出版发行是党和国家政治生活中的一件大事,是党的思想建设上的一件大事。全系统要把学好用好《习近平谈治国理政》第三卷,作为当前和今后一个时期理论武装工作的重大战略任务,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。

王戈阳强调,要把《习近平谈治国理政》第三卷纳入各级党组(党委)理论学习中心组学习计划,纳入各培训班教学重要内容,专题学习、深入研讨,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把党的创新理论不断转化为推进市场监管事业的实践力量。一是要原原本本学。坚持读原著、学原文、悟原理,静下心来一章一篇地阅读,一字一句地琢磨,学懂弄透、深刻把握丰富内涵、思想文化和实践要求。二是要融会贯通悟。把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷,与习近平总书记考察重庆重要讲话精神,与习近平总书记关于市场监管重要论述等结合起来学,前后对照、用心感悟,深刻领会这一思想的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,做到知其然、亦知其所以然、还知其怎么办。三是要知行合一用。紧密联系思想上的困惑、工作中的难题,从《习近平谈治国理政》第三卷中找立场、找方法、找答案,真正做到学而信、学而用、学而行。要用大局观念、全局意识和战略思维,进一步加深对市场监管职责的把握,加强对市场监管工作的战略谋划、加快补齐市场监管治理体系的短板弱项,全面把学习成效转化为应对风险挑战、推动事业发展的治理能力和工作水平。


扫一扫在手机打开当前页