您当前的位置:首页>政务信息>头条推荐

市市场监管局召开视频会议 对进一步抓好疫情防控、支持复工复产和加强市场监管工作再动员再部署再强调

日期:2020-03-18

3月18日上午,市市场监管局召开视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央、国务院部署和市委、市政府、市场监管总局要求,对全系统进一步抓好疫情防控、支持复工复产和加强市场监管工作再动员再部署再强调。市局党组书记、局长唐英瑜讲话。


会议指出,疫情发生后,全市市场监管系统以“战时”状态全力抓好各项防控工作,出台一系列加强疫情防控、支持企业复工复产和加强安全监管的政策措施和指导意见,全系统干部职工勇挑重担,以过硬作风积极担当作为,取得重要阶段性成果。截至3月17日,全市已复工复产食品生产主体4557家、大型连锁超市1490个、餐饮经营主体4.4万家、药械生产批发企业750家,个体工商户复工率约为67.38%。

会议强调,越是疫情防控进入扫尾阶段,越是不能放松警惕。全系统务必坚持问题导向,始终以习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为根本遵循,对标对表学、落地落实做,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,努力把疫情对经济的影响降到最低限度,坚决完成全年经济社会发展目标任务。

会议要求,要持续巩固疫情防控成果,坚持守土有责、守土尽责,继续毫不放松抓紧抓实抓细市场监管领域疫情防控和系统内部疫情防控,加快补齐市场监管治理短板,加快形成制度化成果,提升市场监管治理能力,不断把疫情防控的战果转化为助力经济社会发展成果。

会议强调,复工复产关乎打赢疫情防控阻击战大局。要全力支持企业和个体工商户复工复产,各区县局要在地方党委政府的领导下,抓好政策学习宣传,分类推动复工复产,提升登记许可便利化,营造宽松经营环境,优化细化服务举措,扎实履行好市场监管职能职责,全力帮助市场主体应对疫情影响、有序复工复产、稳定扩大就业。

会议要求,要增强红线意识、底线思维,扎实抓好复工复产期间的安全监管和社会稳定,继续加强食品安全、药品药品医疗器械安全、特种设备安全、重点产品质量安全监管,筑牢安全防线,切实维护好人民群众生命健康安全和社会稳定,坚决防止复工复产期间发生重大安全事件或社会稳定事件,坚决防止疫情问题和安全问题、稳定问题交织叠加。

会议要求,全系统要在持续抓好疫情防控、复工复产、安全稳定工作的同时,统筹做好助推脱贫攻坚、优化营商环境、推动成渝双城经济圈建设等年度重点工作,抓紧赶早,抓准做实,确保高质量完成全年目标任务。

市局领导、驻市局纪检监察组、市局总工程师、食品安全总监、处室(单位)有关同志在主会场参加会议,市药监局、市知识产权局、市计量质检院、各区县局、部分直属单位有关同志在分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页