您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>总局

市场监管总局部署加强端午节及中高考期间重点商品服务价格和计量监管

日期:2024-06-07

2024年端午节将近,且前后叠加高考、中考时间段,为满足节日消费需求,营造安心放心价格环境,市场监管总局部署加强节令及中高考相关商品服务价格和计量监管,切实维护考生、家长和人民群众的合法权益。

围绕节日消费需求,加强节令商品服务价格监管

围绕各地消费习惯,加强粽子等端午节令食品、重要民生商品和旅游行业价格监测监管,指导督促经营者依法合规经营,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。

围绕考生、家长等群众需求,加强中高考相关服务价格监管

加强考点周边住宿、餐饮、停车等需求集中场所,以及线上住宿预订、网约车、平台点餐等新业态价格监管,重点检查餐饮经营者、酒店经营者不按规定明码标价、低标高结;住宿预定后经营者拒不履行价格承诺变相涨价;停车服务经营者不执行政府指导价、政府定价,或在标价之外收取费用等违法行为。

围绕计量准确,加强计量监管执法

严厉查处风景旅游区、商业区、机场、车站等人流量大的区域经营者使用作弊秤、零售商品商品量短缺等计量违法行为。加强对加油站的计量监督管理,严查加油机计量作弊违法行为。规范经营者标价时对计量单位的使用,查处并纠正经营者使用非法定计量单位的行为。


扫一扫在手机打开当前页