您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>市局

重庆市举行2024年侵权假冒伪劣商品统一销毁行动

日期:2024-06-19

为积极巩固打击侵权假冒工作成果,形成强大震慑效应,6月14日,由国家质量强国建设协调推进领导小组办公室、国家市场监管总局主办的2024年侵权假冒伪劣商品全国统一销毁行动在山西临汾举行,全国22省(区、市)主分会场联动,云上直播同步销毁。重庆作为分会场之一,参与此次销毁行动。

重庆市市场监管局具体承办的全国侵权假冒伪劣商品统一销毁行动重庆分会场行动在市市场监管综合行政执法总队举行。市政府副秘书长曾荣、市市场监管局局长唐英瑜、18家市级相关单位负责人,以及市公安、农业农村、市场监管、海关执法方阵,权利人企业代表、消费者代表等共计150余人参加了重庆分会场销毁行动。

此次销毁行动,我市对市公安局、市农业农村委、市市场监管局、市烟草局等部门查获没收的侵权假冒伪劣商品进行分批次统一焚烧销毁。商品主要涉及卷烟、食品、酒水、种子、家居用品、儿童玩具、服饰、箱包、化妆品9大类,近30个品种,数量达50万件,重量60余吨,货值1500余万元。通过统一销毁行动,集中展示我市“双打”工作的重要成果,充分表明市委、市政府打击侵权假冒违法犯罪的坚强决心,切实增强社会各界知识产权保护意识,努力营造公平有序的营商环境。

近年来,我市高度重视打击侵权假冒工作,在市委、市政府的统一部署指挥下,全市各行政执法部门高效执法,司法机关公正司法,行业主管部门规范指导,业务保障部门大力支持,各区县狠抓落实,着力规范市场秩序,大力强化知识产权全链条保护,努力营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,取得显著成效。2023年以来,全市共查处侵权假冒行政违法案件3192起,破获刑事案件401起,移送起诉747人,批准逮捕49起99人,提起公诉117起265人,审结刑事案件267件,全市打击侵权假冒工作取得阶段性成效。

下一步,全市相关部门将深入贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实习近平总书记关于保护知识产权、打击侵权假冒工作的系列指示批示精神,在市委、市政府的坚强领导下,持续加大打击侵权假冒工作力度,不断强化跨部门跨区域协作,筑牢行政司法协同保护,加强宣传和失信惩戒,推动社会共治,营造安全放心的消费环境,切实提升人民群众满意度和获得感,激发全社会创新创业创造活力。

扫一扫在手机打开当前页