您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>市局

管价格管计量管安全 夏粮收购,重庆要“一管到底”

日期:2022-06-22

当前,重庆夏粮收获已接近尾声,各地陆续开秤收购新粮。6月21日,重庆日报记者从市市场监管局获悉,该局近日印发《关于切实做好2022年夏粮收购市场监管工作的紧急通知》(简称《通知》),明确在价格、计量、安全等方面开展监督检查,维护粮食市场秩序。

根据《通知》,粮食价格监管方面,我市将重点检查是否存在压级压价、抬级抬价行为和最低收购价政策、明码标价执行情况等行为。

粮食计量监管方面,将重点检查粮食收储企业是否落实计量管理制度和主体责任,是否存在使用未经检定、不合格计量器具或者破坏计量器具准确度等行为。

食品安全监管方面,将加大对粮食生产、销售主体的监督检查力度,确保粮食生产主体原粮采购和成品粮生产、销售符合法律法规以及食品安全国家标准。

风险预防监测方面,将加大粮食加工品抽检监测工作力度,及时规范公布抽检结果和核查处置信息。

此外,我市还从宣传提醒方面护航夏粮收购,制作《重庆市市场监督管理局关于规范2022年夏粮收购行为提醒函》向粮食收购及相关经营者发放,提醒各粮食收购经营单位及相关单位严格遵守相关法律法规和管理条例,履行法律责任,依法诚信经营。

扫一扫在手机打开当前页