您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>市局

市局举行习近平法治思想专题学习会

日期:2021-09-10


9月7日上午,市局举行习近平法治思想专题学习会暨2021年党组理论学习中心组(扩大)第十三次学习会,西南政法大学全面依法治国研究院副院长温泽彬教授作专题辅导,市局党组书记、局长唐英瑜主持会议。


会前,参会人员认真学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话、习近平法治思想的核心要义,法治中国建设规划(2020-2025)、法治政府建设实施纲要(2021-2025)、法治社会建设实施纲要(2020-2025),党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定等内容。

  

会上,温泽彬教授以“习近平法治思想的理论内涵和实践逻辑”为主题,从法治政府、法治社会等角度详细分析全面推进依法治国战略部署的历史成因和法治理论基础,全方位展示依法治国发展的历史图景,系统剖析习近平法治思想产生的文本脉络,精准阐述习近平法治思想的总目标与重大任务、理论逻辑与实践逻辑,并重点对习近平法治思想所包括的“十一个坚持”进行深入解读,让参会人员深刻认识到了为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大理论和实践问题,进一步增强了市场监管部门推进依法行政、建设法治政府的责任感、使命感和紧迫感。

唐英瑜强调,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们市场监管系统法治建设的根本遵循和行动指南。要深入学习、深刻领悟习近平法治思想的重大意义、丰富内涵,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国的政治方向、重要地位和重点任务。要整体认识、一体贯通习近平法治思想、党的方针政策、相关法律法规等内容,积极宣传教育、全面深化理解,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,切实把习近平法治思想转化为推动新时代市场监管法治工作的生动实践。要认真履行推进法治建设第一责任人职责,发挥领导干部“关键少数”作用,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,使尊法学法守法用法成为市场监管领导干部的看家本领,不断提高运用法治思维和法治方式加强监管、做好服务、助推发展的能力和水平。   

学习会通过电视电话会议形式举行,会议设主会场和分会场。市局在家局领导、驻局纪检监察组负责人、总工程师、食品安全总监、各处室负责人以及市局机关部分党员干部在主会场参会,其余单位在分会场参加学习。

扫一扫在手机打开当前页