您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>市局

聚焦风险排查  提升监管实效——市局召开2020年第4季度和2020年度食品安全风险研判会

日期:2021-02-03

2月1日下午,市局组织召开2020年第4季度和2020年度食品安全风险研判会议。市局杨光副局长出席会议并讲话。市卫健委、市农委、重庆海关等市级部门、市局食品相关处室、市计量质检院、市食药检院和部分区县局相关科室负责人及专家代表参会。

会议编制了重庆市食品安全抽检监测分析报告,通报了全市2020年第4季度和2020年度食品安全监督抽检、风险监测情况。通过对2020年度10.36万批次监督抽检和6849批次风险监测数据的研判,以及近三年风险监测情况的对比,按食品类别、抽样区县、抽样环节、监测项目等分别进行了分析研判,梳理出在质量指标、食品添加剂、微生物、重金属等方面存在的安全风险,并就“双超”、农药兽药残留等问题提出了应对措施建议。市级部门分别通报了全市食品风险监测、农产品、进口食品抽检和监管情况,与会专家和处室负责人就报告修订及加强重点食品监管、推进追溯体系建设、共享食品抽检信息等工作提出意见建议。

市局杨光副局长作总结讲话。杨光副局长指出:在各方共同努力下,分析报告的靶向性、规范性、成熟性、务实性逐步提高。各方要以“永远不要停留,让我们做得更好、更了不起”为目标,进一步提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。一是要提高数据的精准性、方法的科学性、样本的代表性,强化抽检计划动态调整和检测数据共享互通,更好地发现问题。二是要优化分析方法、提高研判能力、强化分类管理,兼顾市内和市外、环节和领域、现象和原因,更好地分析问题。三是要以科技进步为引领、区域合作为抓手,科学统筹为保障,真抓实干,切实履职,更好地解决问题。杨光副局长同时强调,要切实加强食品安全抽检监测工作,监管要更加到位,查处要更加有力,惩戒要更加严格,警示要更加准确。

扫一扫在手机打开当前页