您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>市局

深入学习十九届五中全会精神 科学谋划“十四五”市场监管工作

日期:2020-11-20

11月4日—18日期间,市局分别召开主城中心城区、渝西、渝东北、渝东南四个片区市场监管“十四五”规划编制调研座谈会,深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,谋划“十四五”时期市场监管工作和党的建设工作,推进市场监管治理体系和治理能力现代化。市局党组书记、局长唐英瑜出席会议并讲话,党组成员、副局长王戈阳、张银政,党组成员、二级巡视员田野分别主持会议。

唐英瑜局长指出,各区县局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在当地党委、政府领导下,深入贯彻党中央国务院决策部署、市委市政府工作要求和市局党组工作安排,机构改革平稳顺利、运转正常,工作任务完成较好,党的建设和业务工作同步持续向前推进,对“十四五”谋划比较深入。在各片区会上,唐英瑜局长对五中全会精神进行了集中宣讲和分析解读,指出当前市场监管事业处于爬坡上坎、负重前行的关键时期,既要顺势而为,也要逆势而上,以五中全会精神引领,推动全市市场监管高质量发展。要学习好、宣传好、贯彻好五中全会精神。把学习宣传贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实提高政治站位,与贯彻落实习近平总书记对重庆的重要指示要求、关于市场监管重要论述结合起来,与常态化疫情防控、市场监管“十四五”规划编制等重点工作结合起来,领导干部要带头学、带动学,原原本本学、深入思考学、融入工作学,确保全会精神在全市市场监管领域全面落实落地。要调研好、谋划好、编制好“十四五”规划。抓住机遇,担起责任,把握方向,讲究方法,坚持目标导向、问题导向和系统谋划,加强对体制机制、职能职责、法律法规、基层基础、技术支撑、监管方式手段、党的建设和队伍建设、社会共治等反映集中问题的研究思考,全面落实深入开展质量提升行动、完善国家质量基础设施、加强标准计量专利等体系和能力建设、激发市场主体活力、建设高标准市场体系、健全公平竞争审查机制、加强反垄断和反不正当竞争执法、提升市场综合监管能力等具体要求,广泛吸收专题调研成果和基层实践经验,着眼“高质量”,高标准编制好“十四五”规划。要查漏补缺,确保圆满收官。对标对表目标任务,梳理问题找差距、补漏洞,切实做到两手抓、两促进,做好疫情防控常态化工作、牵头性工作,确保各项政策落地;牢固守住安全底线,做好意识形态、食品药品安全、队伍安全、内部安全、生产安全等工作;持续优化营商环境,抓好“放管服”改革牵头任务和开办企业工作;坚决打赢脱贫攻坚战,加强职能扶贫和对口帮扶;加强区域市场监管一体化合作,加快推进成渝地区双城经济圈建设和我市“一区两群”的协调发展;加强重点领域执法和专项整治,扎实做好长江禁捕打非断链等工作;加强基础建设,健全制度,加大制度执行力度;积极争取支持,增强资金、项目、关键政策的保障力度;坚持全面从严治党,正确处理好党建和业务的关系。要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,确保“十三五”圆满收官,高起点安排好明年工作。

会议期间,唐英瑜局长一行调研了永川、垫江、梁平、秀山、酉阳等区县市场监管局、相关市场监管所,看望基层干部职工,走访了部分食品药品生产经营企业、电商企业、物流企业。

38个区县及两江新区、重庆高新区、万盛经开区、重庆经开区局主要负责人,党建工作分管负责人和科室负责人,规划工作分管负责人、科室负责人和市局有关处室负责人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页