您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>市局

重庆市市场监管工作视频会议召开

日期:2020-08-19

8月18日下午,重庆市市场监管工作视频会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,传达学习王勇国务委员重要批示精神,全面落实市委、市政府工作部署和全国市场监管工作电视电话会议精神,总结前阶段工作,安排下一步任务。市局党组书记、局长唐英瑜出席会议并讲话。市局党组成员、市药监局党组书记、局长周隆海安排部署药品安全监管工作,市局党组成员、市知识产权局党组书记、局长李雷霆安排部署知识产权工作。市局党组成员、副局长王戈阳主持会议。

会议指出,面对突如其来的新冠疫情、前所未有的风险挑战、艰巨繁重的防控任务,全系统闻令而动、担当实干,深学笃用习近平总书记重要讲话精神,服务“六稳”“六保”大局,落实“113661”工作思路,坚持疫情防控和市场监管两统筹、两促进,在大战大考中彰显初心使命,安全形势稳中向好,营商环境持续改善,服务高质量发展扎实推进,脱贫攻坚主动发力,川渝市场监管合作开局良好,党的建设走深走实,各项工作经受住了考验,交出了满意答卷。

会议强调,要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局。要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对经济形势的判断和决策部署上来,提高站位、深化认识,坚定信心、乘势而上,化危为机、化压为力,争取全年最好成绩,开创市场监管事业新局面。

会议要求,做好下一步工作,重点要筑牢疫情防控底板、补齐保安全稳定保市场主体短板、锻造高质量发展长板。要全力做好常态化疫情防控,完善工作机制,突出重点防控,做好干部职工疫情防控。要加快提升后疫情时代市场监管能力,建立健全体制机制,加强智慧监管,加快基层基础建设。要全力以赴保安全稳定,更加扎实有效抓好食品药品安全、工业产品质量安全、特种设备安全监管和重大风险隐患排查整改。要千方百计保市场主体,兑现纾困惠企政策,优化开办企业服务,提升市场准入便利度,稳定市场秩序,加强事中事后监管,构建清亲政商关系。要深入推进质量强市战略、标准化战略、知识产权强市战略,助推高质量发展。要聚焦聚力川渝市场监管一体化,抓好既定任务落实,深化合作抓创新,取得新突破、新成果。要精准开展对口帮扶,积极支持消费扶贫,巩固提升脱贫成果。要科学编制“十四五”规划,站在全局,登高望远,加强公众意见征集和规划咨询论证,大力争取各方支持。

会议强调,要坚持把加强党的理论武装贯穿始终,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和关于市场监管工作重要指示精神。要坚持把全面从严治党贯穿始终,一以贯之抓好责任落实、制度执行和党风廉政建设,坚决扛起全面从严治党政治责任。要坚持把深化改革贯穿始终,发挥改革突破先导作用,扭住改革关键环节,突出改革实绩实效,打造一批重庆市场监管改革品牌。要坚持把建设市场监管铁军贯穿始终,落实新时代党的组织路线,从严管理干部,激励担当作为,严格依法行政,坚决反对形式主义、官僚主义。要坚持把强化督导考核贯穿始终,强化目标导向、问题导向、结果导向,促进任务落实,确保工作效果。

市市场监管局在家领导班子成员,市管一级、二级巡视员,驻市局纪检监察组负责人,市局总工程师、各处室、直属单位主要负责人,市药监局在家领导班子成员及药品安全总监、各处室、直属单位主要负责人,市知识产权局在家领导班子成员及各处室、直属单位主要负责人,各区县局在家领导班子成员及办公室主要负责人分别在主会场和各分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页