您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>市局

积极推动政策措施清理工作 营造良好营商环境

日期:2020-07-21

紧紧围绕深化“放管服”改革、优化营商环境、建设现代化经济体系的要求,根据《市场监管总局等四部门关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(国市监反垄断〔2019〕245号)(以下简称《四部门清理通知》)的工作安排,2020年2月到6月期间,我市开展了妨碍统一市场和公平竞争的政策措施全面清理工作。共清理政策措施9896件,其中废止58件,修订20件,有3件例外保留。

一、高度重视,明确清理工作目标要求

《四部门清理通知》印发后,我市坚决贯彻落实党中央、国务院和国家部委的决策部署和工作要求,提高站位,高度重视,把公平竞争审查制度建设作为处理好政府和市场关系,推进供给侧结构性改革,持续深化“放管服”改革,营造公平竞争的制度环境和市场化、法治化、国际化营商环境,促进经济持续健康发展的一项重要工作来抓,市政府领导对此项工作专门作出批示,对工作推进提出了具体要求。按照《四部门清理通知》和市领导批示要求,我市紧紧围绕“以清理妨碍统一市场和公平竞争的政策措施为抓手,进一步打造重庆良好经济环境”的工作目标,迅速行动、积极作为,采取多种措施将清理工作抓紧抓实抓细。

二、多措并举,确保清理工作落地落实

(一)及时印发清理工作通知。我局会同相关市级部门积极组织研究贯彻措施和办法,在广泛征求充分吸纳各方意见的基础上,起草了市市场监管局等5部门《关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(渝市监发〔2020〕11号),要求按照“谁起草、谁清理”、“谁实施、谁清理”的原则,以市政府及市级部门和各区县政府及所属部门为清理主体,以2019年12月31日前制定的,现行有效的规章、规范性文件和其他政策措施为清理对象,认真开展清理工作,通知还明确清理重点和具体要求。

(二)积极部署市场监管系统清理工作。我局坚持刀刃向内,要求对市政府制定的规章、规范性文件和其他政策措施,市市场监管局牵头实施的,由负责代起草或主要实施的处室提出清理意见。市市场监管局制定的规范性文件和其他政策措施,由制定处室负责清理;部门联合制定或者涉及多个部门职责的,市市场监管局牵头实施的,由负责起草或主要实施的处室清理;负责起草或主要实施的处室被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的处室负责清理。

(三)强化清理工作督促指导。清理过程中,加强与各区县、各部门沟通联动,及时掌握工作动态,督促指导和推动工作落实。一是搭建信息交流平台,建立起市级部门横向和区县纵向的工作沟通联络机制。通过QQ群、微信群等方式,及时传达国家和我市有关工作安排和部署,沟通具体工作,探讨相关问题;二是积极发挥联席会议办公室作用,加强对市级部门、区县政府及所属部门清理工作开展情况的督导和调度,及时发现和搜集清理工作中遇到的问题、困难和意见建议。

(四)认真汇总清理结果。制定《规章、规范性文件以及其他政策措施清理数量统计表》《规章、规范性文件以及其他政策措施清理情况统计表》两张报表分门别类对规章、政府规范性文件、政府其它政策措施、部门规范性文件、部门其它政策措施各种文件废止、修订、例外保留做到门门清,建立清理工作数据台账,清理完毕经市政府同意后上报公平竞争审查工作部际联席会议办公室(市场监管总局)。

(五)推动建立清理工作长效机制。一是确定每年印发《公平竞争审查工作要点》,将妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作作为重要内容,常抓不懈。二是每年不定期召开公平竞争审查工作落实情况片区会,通报好的经验做法和存在的问题,督促清理不到位单位整改落实。三是开展公平竞争审查工作第三方评估。2019年率先对四个市级部门开展了评估,发现涉及妨碍统一市场和公平竞争的政策措施13件,已通报相关单位要求逐一整改落实。

三、积极筹谋、深化公平竞争清理工作效果

为保证公平竞争清理工作效果,我市将继续推进如下工作。

(一)加强公平竞争审查工作第三方评估,争取各方支持,落实财政专项资金,进一步加大评估范围,深化清理实效。今年拟评估6个市级部门、6个区县政府及所属部门。

(二)加强清理结果跟踪督导,针对清理工作中发现的问题,督促整改落实,及时向社会公布清理结果。

(三)加强宣传引导与高校、科研院所合作,开展公平竞争从业人员培训,宣传解读有关竞争政策,提高对清理工作的认识和工作水平。

扫一扫在手机打开当前页