您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>基层

涪陵区扎实开展打击肉类产品违法犯罪专项整治行动

日期:2024-07-01


今年5月以来,涪陵区严格落实市级安排部署,由区食药安办、区公安局、区农业农村委、区市场监管局联合印发《涪陵区严厉打击肉类产品违法犯罪专项整治行动工作方案》,持续开展打击肉类产品违法犯罪专项整治行动。

此次行动主要以生猪、肉牛、肉羊、肉鸡及其肉类产品为检查重点,对畜禽养殖、屠宰、无害化处理、肉及肉制品生产经营全链条开展专项整治,从而规范该行业的生产经营行为,健全肉类产品质量的长效管理机制,保障肉类产品质量安全。

6月27日,涪陵区食药安办副主任、区市场监管局副局长陈凤驰率领由区食药安办、区公安局、区农业农村委、区市场监管局联合组成的检查组,对我区生猪养殖、屠宰、销售等猪肉行业全链条开展检查。





在养殖环节,检查组重点查看了经营者是否存在使用“瘦肉精”等禁止使用的药品及其他化合物;对病死畜禽是否进行无害化处理,或委托进行病死畜禽无害化处理,并对能够自主开展无害化处理的养殖场的无害化处理设备、处理流程开展了检查。在屠宰环节,重点检查了屠宰场是否严格实施了生猪进场查验登记,生猪产品出场记录和肉品品质检验;是否有销售未经检验检疫的动物产品;是否有收购、经营病死或染疫畜禽等。在销售环节,主要对经营者是否依法落实“日管控、周排查、月调度”机制;是否严格查验各类产品证明;对肉类产品的储存条件是否达标;是否有销售过期食品等行为进行了检查。

检查中发现部分经营者存在储存条件不达标、商品有破袋涨袋、标识标注不规范等情况,检查组已责令其在规定期限内整改到位。

陈凤驰表示:此次打击肉类产品违法犯罪专项整治行动将持续到今年年底,专项工作组将强化各部门间的沟通协作、信息共享,建立各种长效机制,开展各类联合执法,加大对重点环节、重点场所检查、指导的力度,确保我区肉类市场安全、稳定。




扫一扫在手机打开当前页