您当前的位置:首页>政务信息>部门动态>基层

重庆市涪陵区市场监管局 靠前监管压实责任保障电梯使用安全

日期:2021-11-23

本报讯(文光辉 叶翔宇)近日,从重庆市涪陵区市场监管局获悉,今年以来,该局加大电梯监管力度,着力靠前监管,力推智慧监管,以保障全区电梯使用安全。

为确保监管执法到位,自今年年初以来,涪陵区市场监管局主动对接区住建委、规划和自然资源局、综合执法局等单位,按照在建项目、正常运行和老旧电梯3个类别,对全区电梯安装及运行情况进行调查摸底,建立3类台账,做到电梯安全使用情况底数清、情况明。在此基础上,实行关口前移、靠前监管,及时排查和消除安全隐患。

同时,涪陵区市场监管局全面推行电梯智慧监管,将全区电梯使用单位和维保单位纳入电梯96333应急救援智慧平台使用范围,指导督促辖区电梯使用单位和维保单位积极参与电梯96333应急救援平台的建设,并完善电梯应急救援三级响应机制,有效落实电梯使用和维保单位应急救援责任。通过电梯96333应急处置平台,大大减少了119出警处理电梯救援的次数,缩短了电梯困人应急救援时间,提升了电梯应急处置效率。今年以来,96333应急处置平台共推送379条历史救援记录,8条重大情况,均有效处置,应急处置热线覆盖率达99.7%。

此外,涪陵区市场监管局组织特种设备监管人员,采取定期不定期的方式,开展电梯安全隐患大排查、大整治专项执法行动,今年1至10月共抽查电梯40台,排查整改电梯隐患15条,立案查处违规使用电梯案两件;全区改造更新老旧电梯18台,惠及918户、2946人;督促电梯使用单位对按需维保的15台电梯购买了电梯安全责任险,确保按需维保电梯安全责任险全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页