重庆市市场监督管理局三条措施落实落地百日行动保大庆

日期:2021-08-12

在建党100周年百日行动保大庆工作中,市场监管局严格落实市委、市政府、市场监管总局、市局党组工作部署安排,以防范化解建党100周年期间特种设备安全风险为主线,大力开展“三年行动”、“三大行动”,有效确保了建党100周年期间全市市场监管领域的安全稳定。

一、思想高度重视,层层动员部署。下发市场监管领域、特种设备、大型游乐设施专项整治等工作方案和通知,分层级、分重点、分时段开展隐患排查治理,层层开展动员部署,压实安全责任。市局主要领导牵头召开2次安全生产专题会议。各级领导、相关处室、各区县局立即行动起来,排查安全隐患,坚守工作岗位,强化应急值守,确保建党100周年期间未发生特种设备事故。

二、严格落实责任,抓好“日周月”排查。市局领导严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,自6月8日起,分为7个组,对全市区县局重点工作和建党100周年安全工作开展督促指导,带队对江北梵诚物业、大足腾强游乐、潼南区中医院、巫山侏椤纪游乐园、融创文旅城等多个单位的特种设备开展现场检查。相关处室也组成督查组对全市大型游乐设施、客运索道、起重机械、燃气管道、充装站特种设备的安全情况开展实地督查。各区县局领导班子和科、所、队相关人员也在重要时间节点奋战安全一线,深入排查安全隐患。近一个月来,全系统累计出动检查人员3978人次,检查特种设备生产使用单位1707家,检查特种设备3734台(套),下达安全监察指令书394份,发现隐患1656条,整改隐患1500条。

三、坚持事故导向,强化重点整治。在高空大型游乐设施等特种设备专项整治中,我局集中力量,全面梳理,针对429台高空大型游乐设施逐一确认设备信息和检验信息,确保全部检验合格。各区县局、市特检院为特种设备目录外风险和规模较大的载人游乐设施提供指导和技术服务24次。市特检院参加市文旅委组织的高空设施安全性系统评估评审会议。在电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理中,召开全市所有电梯使用单位、维保单位、检验检测机构、监管机构的视频预警会议,部署电梯鼓式制动器专项排查治理工作。截止目前,排查使用鼓式制动器的电梯37444台,建立风险隐患台账1109条,拆解、清洗、更换松闸顶杆的电梯8151台。在提升压力管道检验率三年行动中,重点推动长输和燃气管道定检率提升,截至目前,全市长输管道定检率为87.14%,完成2021年度任务的116.00%;全市燃气管道定检率为36.75%,完成2021年度任务的61.25%,其中高压、次高压燃气管道定检率为77.14%。在涉氨企业压力容器专项整治中,对全市涉氨企业压力容器进行全面梳理排查,逐台建立台账。截至目前,检查涉氨压力容器357台,发现整改安全隐患44条,其中较大隐患1条、一般隐患43条。

扫一扫在手机打开当前页