您当前的位置:首页>政务公开>政策文件>废止、失效行政规范性文件
[ 索引号 ] 11500000MB17643950/2021-01666 [ 发文字号 ] 渝工商发〔2012〕15号
[ 主题分类 ] 工商 [ 体裁分类 ] 行政规范性文件
[ 发布机构 ] 市市场监管局
[ 成文日期 ] 2021-04-11 [ 发布日期 ] 2021-04-11

已废止—重庆市工商行政管理局关于夜市摊区、占道经营市场主体注册登记的意见

各区县局、直属局:

为了进一步规范夜市摊区、占道经营市场主体的注册登记工作,大力培育发展市场主体,现就夜市摊区、占道经营市场主体注册登记有关问题提出如下意见,请遵照执行:

一、登记范围及类型

(一)登记范围。夜市摊区、占道从事经营活动的市场主体,应按规定申办营业执照后,方能从事经营活动。

夜市摊区经营主体是指在当地政府、市政管理、街道办事处等部门批准划定的区域内从事夜间经营活动的市场主体。对在未经批准划定区域或自发形成的夜市摊区内从事经营活动的市场主体不纳入本意见登记范围。

占道经营主体是指在市政管理部门划定的城市主(次)干道、背街小巷两侧,取得了市政管理部门颁发的《临时占道亭(棚、摊)审批许可证》,以亭、棚、摊等形式占道从事经营活动的市场主体。对在未经批准划定区域或未取得《临时占道亭(棚、摊)审批许可证》,而擅自占道从事经营活动的市场主体不纳入本意见登记范围。

(二)登记类型。夜市摊区、占道从事经营活动的市场主体原则上登记为个体工商户,由辖区工商所办理个体工商户营业执照。

对有固定临街门面,且已办理营业执照的经营主体,经当地政府、市政管理、街道办事处等部门批准,在其门面前或相邻地点从事夜间经营的,可不再要求其新申办营业执照。

二、对经营范围中涉及需办理前置许可或审批经营项目的要求

(三)纳入本意见登记的市场主体,其经营范围中涉及从事食品、餐饮等需办理前置许可、审批或备案的经营项目,应当先办理前置许可、审批或备案手续,凭相关行业主管部门颁发的许可证件、审批文件或备案材料办理工商登记。

三、对经营场所使用证明的要求

(四)对在当地政府、市政管理、街道办事处等部门批准划定的夜市摊区从事经营活动的市场主体,应当提交当地政府、市政管理部门、街道办事处或社区居民委员会出具的经营场所使用证明。经营场所使用证明包括:租赁协议、租赁收费凭据、备案表等。

(五)对在市政管理部门划定的城市主(次)干道、背街小巷两侧,以亭、棚、摊等形式占道从事经营活动的市场主体,应当提交当地市政管理部门颁发的《临时占道亭(棚、摊)审批许可证》或收费凭据作为经营场所使用证明。

四、加强监管,依法维权

(六)各级工商部门对夜市摊区、占道经营的市场主体,要积极做好注册登记的宣传、引导和服务工作,指导具备条件的经营者及时办理工商注册登记。同时,应通过日常监管巡查,对已办理营业执照,但长期未开展经营活动的市场主体,应督促其及时办理注销登记或按规定吊销营业执照,依法规范夜市摊区、占道经营市场主体的工商注册登记行为。

(七)各级工商部门要充分发挥查处取缔无照经营联席会议制度的作用,加强与市政、食药、卫生、街道办事处、社区居民委员会等部门的沟通协调,依托各部门职能优势,建立日常监管、联合执法机制,加大对自发形成或未经批准、许可从事夜市摊区、占道经营等无照无证行为的查处取缔力度,引导其进入经批准划定的夜市摊区或占道区域从事经营活动,共同促进夜市摊区、占道经营市场主体的规范经营。

(八)加大消费维权力度,建立健全夜市摊区、占道经营消费维权工作平台和机制,进一步畅通消费者诉求渠道,及时受理和处理消费者的申诉、举报,依法查处违法行为,切实保护消费者的合法权益。


重庆市工商行政管理局   

二〇一二年九月二十五日  

扫一扫在手机打开当前页