您当前的位置:首页>政务公开>政策解读>文字解读

《重庆市检验检测服务业发展规划 (2023—2027年)》政策解读

日期:2024-01-11

202312月,重庆市人民政府办公厅印发了《重庆市检验检测服务业发展规划(2023—2027年)》(渝府办发〔202398号,以下简称《发展规划》),为方便社会公众全面了解《发展规划》,现就有关内容解读如下。

一、出台背景

检验检测服务业是国家重点支持发展的高技术服务业、科技服务业、生产性服务业和战略性新兴产业,在提升产品质量、推动产业升级、保护生态环境、促进经济社会高质量发展等方面发挥着重要作用。市委、市政府高度重视检验检测工作,《2023年重庆市人民政府工作报告》提出制定检验检测服务业发展专项规划,培育千亿级检验检测产业集群。市市场监管局牵头制定了《发展规划》

二、发展目标

《发展规划》提出到2027年,初步形成检验检测服务业上、中、下游全产业链协同发展的格局,构建统一管理、共同实施、权威公信、通用互认的检验检测体系,形成“两区五群多基地”错位发展、优势互补的空间布局,基本建成千亿级检验检测服务业集群。

《发展规划》从产业规模迈上新台阶、集聚发展形成新格局、创新能力达到新高度、产业发展取得新突破四个方面提出细化目标,还设置了21个定量指标,同时提出到2035年基本建成国家中西部检验检测服务业高地的远景目标。

三、主要任务

《发展规划》内容包括规划背景、总体要求、打造千亿级检验检测服务业集群、优化检验检测服务业空间布局、夯实检验检测发展基础、做强检验检测服务业、保障措施等七个部分。其中重点提出四项任务:

(一)打造千亿级检验检测服务业集群。一是夯实上游产业基础,重点加强检验检测装备研发制造、加强标准物质与试剂耗材研制应用、加强实验室信息管理系统开发应用。二是提升中游服务能力,重点围绕服务制造强市建设、服务高品质生活创造、服务绿色发展、服务健康中国重庆行动、服务平安中国建设西部先行区打造,明确17个细分领域的发展方向、重要能力、重点项目和营收目标。三是拓展下游服务范围,重点发展检验检测延伸服务、发展认证服务。

(二)优化检验检测服务业空间布局。主要立足产业基础、发挥区位优势,积极对接33618”现代制造业集群体系和重点产业链检验检测需求,统筹推进“两区五群多基地”建设,实现各区域间优势互补、错位发展、协同发展。一是持续打造国家级集聚区、示范区,重点发展国家检验检测高技术服务业集聚区、国家检验检测认证公共服务平台示范区。二是建设市级检验检测服务群,重点发展检验检测装备研发制造群、中心城区检验检测服务群、渝西地区检验检测服务群、生态三峡检验检测服务群、绿色武陵检验检测服务群。三是打造特色产业检验检测服务基地,重点由各区县围绕本区域特色产业发展需求,建设一批特色产业检验检测服务基地。

(三)夯实检验检测发展基础。一是聚力科技创新,重点增强自主创新能力、优化科技创新生态。二是强化标准引领,重点推进全市检验检测方法标准、规程和技术规范迭代升级和国际标准转化应用。三是推动数字跃升,重点推进检验检测机构数字化转型、鼓励开展实验室智能化升级、实施检验检测下游服务数字赋能工程、提升行业监管与服务数字化水平。

(四)做强检验检测服务业。一是优化营商环境,重点优化市场准入、制定产业政策。二是做大做强机构,重点做强存量机构、做大增量机构。三是强化行业治理,重点强化行业监管、建立统一的采信制度。四是推进市场化改革,重点推进检验检测市场化改革、妥善处理检验检测市场化与公益性之间的关系、推进事业单位性质检验检测机构改革。五是激发人才创新活力,重点优化人才培养体系、健全人才保障机制。六是加强交流合作,重点推动成渝地区检验检测服务一体化发展、提升检验检测认证国际化水平。七是做响检验检测品牌,重点营造检验检测认证品牌成长环境、做靓国家检验检测基地品牌、打造一批全国检验检测知名品牌机构、培育一批“单项冠军”“隐形冠军”。

四、保障措施

《发展规划》制定了较为有效的保障措施。一是建立统一领导、部门协同、上下联动的工作体系二是加大市级财政资金支持力度三是加强双招双引,瞄准重要领域和关键环节实施“招大引强”与“招才引智”四是加强规划实施跟踪分析和监督检查五是加强普法宣传、政策解读、知识普及和成果


政策原文:

重庆市人民政府办公厅关于印发《重庆市检验检测服务业发展规划(2023—2027年)》的通知

扫一扫在手机打开当前页