您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

重庆市市场监督管理局关于废止一批规范性文件的通知的政策解读

日期:2020-10-20

按照《重庆市人民政府办公厅关于做好<优化营商环境条例>贯彻实施工作的通知》(渝府办发〔2020〕11号)和《重庆市司法局关于开展不符合〈优化营商环境条例〉的现行规定清理工作的通知》(渝司发〔2020〕3号)要求,市市场监管局开展了对不符合《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)的现行有效的地方性法规、政府规章、规范性文件和其他政策文件的清理工作。

一、清理范围

(一)司法局明确市市场监管局作为清理责任单位的现行有效的地方性法规和政府规章12部。分别是《重庆市商品条码管理办法》《重庆市电梯安全管理办法》《重庆市地方标准管理办法》《重庆市消费者权益保护条例》《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》《重庆市产品质量条例》《重庆市反不正当竞争条例》《重庆市新闻媒体广告管理条例》《重庆市计量监督管理条例》《重庆市查处无照经营行为条例》《重庆市合同格式条款监督条例》《重庆市特种设备安全监察条例》。

(二)我局牵头拟定的现行有效的市政府规范性文件19件。

(三)我局制定的现行有效的部门规范性文件47件。

(四)其他政策应予清理的文件。

二、清理标准

对照《条例》在市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法、法治保障等方面的规定,对标国际先进水平,对涉及开办企业、办理许可、行政执法、行政收费、公平竞争审查等方面的规定进行全面清理,审查是否存在违法设置市场准入条件,违法增加市场主体义务,违法干预市场主体经营自主权,排除、限制市场竞争等与《条例》不相符的内容。

三、清理结果

《重庆市工商行政管理局关于进一步放宽市场准入条件促进民营经济发展的意见》(渝工商发〔2010〕28号)、《重庆市工商行政管理局办公室关于印发工商登记制度改革有关注册登记问题的指导意见的通知》(渝工商办发〔2014〕46号)、《重庆市工商行政管理局关于进一步加强后续监管严格规范登记的通知》(渝工商发﹝2015﹞14号)《重庆市食品药品监督管理局关于印发进一步加强保健食品销售市场监督管理意见的通知》(渝食药监食流通〔2015〕4号)等4件规范性文件因部分内容与现行市场准入政策和监管机制不相适应,且已有新文件替代,予以废止。

相关文件:重庆市市场监督管理局关于废止一批规范性文件的通知(渝市监发〔2020〕26号)


扫一扫在手机打开当前页