您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

重庆市市场监督管理局关于《做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的实施方案》政策解读

日期:2020-10-15

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔2018〕8号)、《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的指导意见》(国市监特设〔2020〕56号)(以下简称:总局56号文)、《重庆市人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的通知》(渝办发〔2018〕165号),做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作,结合重庆市实际,于2020年9月25日发布重庆市市场监督管理局关于《做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的实施方案》(以下简称《方案》)。为便于社会公众广泛知晓、正确理解、准确执行,现对其解读如下。

一、出台背景

随着电梯保有量的高速增长,当前电梯维护保养模式和电梯检验检测方式已经不能适应经济社会发展的需要。为了解决上述问题,2020年4月6日国家市场监管总局印发了总局56号文,要求今年省级市场监管部门根据总局56号文,制定试点工作方案,确定试点地区,全面启动试点工作。依据总局56号文及相关文件精神,参考借鉴上海、浙江、天津方案,立足重庆电梯监管实际,我局于2020年5月7日开始组织人员对《方案》进行了草拟,经过与各区县局、市特检院、电梯使用单位、电梯维保单位以及电梯行业协会等相关单位的反复讨论和不断修改完善,并在市局公众网上向社会公开征求了相关意见,于2020年9月15日经市局第15次局长办公会审议原则通过,最终于2020年9月25日发布实施。

二、主要内容

《方案》采取“一拖二”的结构方式,即:一个实施方案加两个附件。实施方案分为总体要求、重点任务、试点方式、工作要求四个部分,两个附件为“改进电梯维护保养模式试点工作要求”和“调整电梯检验检测方式试点工作要求”。

《方案》明确了目标任务:计划到2020年,电梯责任保险覆盖率达到40%以上,电梯96333应急处置平台全覆盖,改进电梯维护保养模式试点区县达到6个;2021年,电梯责任保险覆盖率达到50%以上,改进电梯维护保养模式试点区县达到20个,调整检验检测方式试点区县达到6个;2022年,电梯责任保险覆盖率达到60%以上,改进电梯维护保养模式试点区县全覆盖,调整电梯检验检测方式试点区县覆盖率达到50%以上。

《方案》采取“两项试点统筹考虑,分层分步滚动推进”的试点方式,即:优先推进改进电梯维护保养模式试点工作,在改进电梯维护保养模式试点工作取得积极成效的前提下,稳步推进调整检验检测方式试点工作。

两个附件是对改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的具体要求,后面将会详细介绍。

三、创新举措

《方案》总体上既对标对表又体现重庆特点,做到了统筹兼顾、实事求是,具体表现在五个结合。

一是使用单位和维保单位的结合。电梯使用单位和维保单位应当达成一致,同心同向,才能确保试点取得实效。为了落实电梯使用管理主体责任,保障电梯安全使用,《方案》明确要求电梯使用单位和维保单位需共同申请才能参加改进电梯维护保养模式试点。

二是科技引领和制度创新的结合。《方案》除了积极倡导申请单位配备物联网安全运行监测系统,也鼓励推广“大包维保”、“全包维保”、“保险+服务”、“养老保险”等电梯维护保养新模式,通过制度创新,理顺激励机制,激发维保单位保障电梯安全的积极性、主动性,营造行业向上向善的风气。

三是改革试点和守牢底线的结合。《方案》在推动改革试点上不等待不观望,积极作为;在守牢底线上不懈怠不松劲,通过加强重点监管、开展电梯门锁专项抽查、进行物联网监测系统安全评价等多措并举织密安全监管防护网。

四是两项试点的结合。在走访调研和交流座谈中了解到电梯维保单位和使用单位对改革试点的积极性存在差异,因此综合使用单位和维保单位的利益诉求,《方案》采取将两项试点结合起来,明确要求参与调整电梯检验检测方式试点必须先参与改进电梯维护保养模式试点。

五是两项试点和电梯安全监管改革的结合。《方案》吸纳借鉴了全国各地电梯安全管理的有益经验,强调了同步推进电梯安全监管改革,在智慧监管、信用监管、社会治理等方面提出了试点要求,将电梯96333电梯应急处置平台、重庆市特种设备信息化管理平台、渝特安APP等建设成果在两项试点工作中密切结合起来,为丰富电梯智慧监管打下坚实基础。

四、试点申请流程及条件

《方案》细化了试点的条件和程序,具有可操作性,一是简化试点条件,二是细化试点程序,三是便利试点落地。申请两项试点的单位在提交相应见证材料,并经过审核和公示无异议后,即可开展试点。试点申请均在重庆市特种设备信息化管理平台中进行,方便企业操作。

《方案》规定在全市使用管理或者维护保养电梯1000台以上(含1000台)的使用单位或者维保单位可以向市局提出申请, 1000台以下的(且试点电梯在试点区县内)向市局确定的试点区县局提出申请,可以兼顾规模大小不同的企业的需求。检验检测方式试点由于还牵涉到事业单位改革,全国目前还没有成功的经验可以借鉴,需要稳妥审慎推进,因此先由市局统一受理,下一步可以根据试点的效果,逐步下放到区县局。

(一)电梯维护保养模式的试点申请条件

申请试点的使用单位和维保单位满足以下2个条件即可参与:1.近三年未发生电梯安全责任事故;2.维保工作采取信息化管理。

申请试点的电梯满足以下2个条件即可参与:1.购买电梯安全责任保险(或者电梯养老保险、“保险+服务”等保险的);2.经法定检验合格在有效期内。

另外,如配备电梯物联网安全运行监测系统的,应能够保持持续在线,提供接口可供监管部门、使用单位查询维保信息(不少于《重庆市电梯安全管理办法》规定的电梯维保单位相关内容的信息),并取得国家级电梯质检中心出具的安全评价合格报告。

(二)电梯检验检测方式的试点申请条件

申请试点使用单位或维保单位满足以下3个条件即可参与:1.近三年未发生电梯安全责任事故;2.使用管理或参与开展改进电梯维护保养模式试点满一年,确保电梯安全使用,服务质量稳定提升,群众满意度提高,达到试点成效;3.使用单位自行对使用管理的电梯开展检测的还需满足国家市场监管总局制定的《电梯使用、维护保养单位开展电梯检测的要求(试行)》的要求。

申请试点的电梯检测机构满足以下条件即可参与:满足国家市场监管总局制定的《参与试点工作的电梯检测机构核准要求(试行)》的要求,并取得总局核准。

申请试点的电梯满足以下条件即可参与:经法定检验合格在有效期内。

相关链接:重庆市市场监督管理局关于印发做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页