您当前的位置:首页>政务公开>公示公告>其他公示公告
[ 索引号 ] 11500000MB17643950/2021-00241 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 市市场监管局
[ 成文日期 ] 2021-02-09 [ 发布日期 ] 2021-02-09

关于2020年度自愿性认证机构 “双随机、一公开”检查工作情况的通报

为贯彻落实《市场监管总局办公厅关于开展2020年认证从业机构“双随机、一公开”检查工作的通知》(市监认证〔2020〕36号)要求,进一步加强认证活动事中事后监管,规范认证市场秩序,我局于7月至10月,组织开展了2020年度认证活动监督检查,现将相关情况通报如下:

一、基本情况

2020年度自愿性认证监督检查,在市场监管总局统一安排部署下,全市共完成了100家体系认证、服务认证和产品认证获证组织的监督检查工作。除1家疫情后企业暂停经营,1家企业证书已暂停本年度不再保持证书有效性未进行现场检查外,其余98家获证组织均进行了现场检查。21个区县局出动检查人员262人次,检查发现问题242个,经济处罚3家,限期整改58家,未发现问题7家,其他32家。

二、主要问题

(一)认证机构方面存在的问题。认证活动不够规范,主要表现在审核计划时间与实际审核时间不符,审核报告填写不规范、尚有空白,有的签字为电脑打印、未亲笔签名,报告内容不够详尽、不能准确反映现场审核情况;证后监督审核不规范,检查人员责任心不强、发现指导获证组织问题不及时等问题。

(二)获证组织存在的问题。少数获证组织管理评审、内审记录文件不规范,缺少相应证据和记录;获证组织运营地址与证书信息运营地址不相符,企业信息变更办理不及时;一些使用的仪器设备未提供有效的检定或校准证书,管理体系运行不规范等问题。

三、下一步工作

(一)做好后处理工作。对监督检查中发现的问题,指导获证组织进一步抓好整改工作,督促企业提高认识,严格落实认证有关规定和要求,发现存在违法行为的,坚决依法依规进行处理。

(二)强化日常监管。进一步提升认证监管业务能力,履职尽责,突出重点,加强认证监管,严厉打击认证违法行为,规范认证市场。

附件:2020年度自愿性认证机构“双随机、一公开”检查工作情况表


      重庆市市场监督管理局         

      2021年2月9日            

附件下载:

附件:2020年度自愿性认证机构“双随机、一公开”检查工作情况表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页