您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>行政处罚>行政处罚决定
[ 索引号 ] 11500000MB17643950/2021-02368 [ 发文字号 ] 渝市监处〔2021〕105号
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 行政处罚
[ 发布机构 ] 市市场监管局
[ 成文日期 ] 2021-11-19 [ 发布日期 ] 2021-11-19

重庆市市场监督管理局行政处罚决定书 (重庆欧文教育科技集团有限公司)

当事人:重庆欧文教育科技集团有限公司

统一社会信用代码:91500105568711454J

    根据重庆市市场监督管理局办公室关于印发《2021民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案》的通知(渝市监办发〔2021〕80号)要求,重庆市市场监督管理局组织检查组对当事人校外培训经营情况进行了检查。

一、违法事实及性质

1、 提供服务带有价格附加条件时,含糊标示附加条件

经查,当事人在开展“爱的生命教育欧文英语618惠动全城”活动中,通过门店宣传、电梯广告、公交站广告等形式,标示了“?6.18抢购?1618代金券30小时”的字样,却含糊标示1618元代金券的使用条件,经调查,6.18元抢购1618元代金券30小时,需要在购买第一阶段30小时学费为5260元的教学品中进行抵扣才可使用1618元的代金券。检查期间,当事人进行了清理整改工作,下架了相关的宣传资料和对外的宣传广告,并提供了整改情况报告。当事人的上述行为违反了《价格法》第十四条第(四)项“利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易”的规定,属于《禁止价格欺诈行为的规定》第六条第(八)项“收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,含糊标示附加条件的”的违法行为。

2、实施虚假或引人误解的商业宣传

经查,当事人在其官方网站上介绍其英语课程时,官网页面描述为“英国伦敦圣三一学院 全球60个国家官方推荐教材”,而根据当事人提供的情况说明显示,英国伦敦圣三一学院是一家考试机构,每年在全球60多个国家和地区,组织超过85万考生参加考试,而并非全球60个国家官方推荐教材。检查期间,当事人进行了清理整改工作,删除了官网上对教材的不实描述,并提供了整改情况报告。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定。

上述事实已经当事人核实确认,并有当事人提供的“爱的生命教育欧文英语618惠动全城”宣传资料原件、活动手册、电梯广告、公交车站广告相片打印件、广告发布合同复印件、询问笔录、部分参与该活动的教育培训服务合同和合同收据、以6.18元的价格抢购1618元代金券的销售流水以及使用代金券抵扣成交的381笔销售流水、广告发布合同复印件、官网宣传页面截图打印件、情况说明、伦敦圣三一学院给当事人的授权书复印件及第三方翻译件、伦敦圣三一学院在官网上介绍当事人教材的截图打印件及第三方翻译件、当事人提供的教材原件一本等材料为证。

本机关于2021年8月9日向当事人下达了《行政处罚听证告知书》(渝市监听告字〔2021〕91号),告知当事人本机关拟作出行政处罚决定的事实、理由、依据、处罚内容,并告知当事人依法享有陈述、申辩和听证的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和听证。

二、行政处罚决定及依据

鉴于当事人能及时纠正并如实陈述以上两项违法行为,属于《重庆市市场监督管理行政处罚裁量规则(暂行)》第十三条第(二)项所列可以酌情予以从轻处罚的情形;鉴于当事人对教材的虚假宣传仅局限在自身官网,影响范围较小,属于《重庆市市场监督管理行政处罚裁量规则(暂行)》第十三条第(一)项所列“违法行为社会危害性较小”的可以酌情予以从轻处罚的情形。根据《中华人民共和国价格法》第四十条第一款、《价格违法行为行政处罚规定》第七条和《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十条,综合裁量,本机关作出如下处罚决定:

1、对当事人提供服务带有价格附加条件时,含糊标示附加条件的行为给予警告,并处罚款200,000元。

2、对当事人实施虚假或引人误解的商业宣传的行为给予罚款350,000元。

以上两项罚款共计550,000元。

三、相关事项

依据《中华人民共和国行政处罚法》第六十七条第三款规定,当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内持非税收入一般缴款书到市财政局指定的代收银行,将罚款上缴市财政。收款单位:重庆市财政局;开户行:中国工商银行上清寺分理处;账号:3100021709024932270。按照《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第(一)项的规定,当事人逾期不缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人如对上述行政处罚决定不服,可以自收到本行政处罚决定书之日起六十日内向国家市场监督管理总局或重庆市人民政府申请行政复议;或者自收到本行政处罚决定书之日起六个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议或者行政诉讼期间,本行政处罚决定不停止执行。

重庆市市场监督管理局

                                     2021年8月18日  

  

  

扫一扫在手机打开当前页