您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>行政处罚>行政处罚决定
[ 索引号 ] 11500000MB17643950/2021-00099 [ 发文字号 ] 渝九市监处理字〔2020〕5号
[ 主题分类 ] 市场监管、安全生产监管 [ 体裁分类 ] 公告公示
[ 发布机构 ] 市市场监管局
[ 成文日期 ] 2021-01-20 [ 发布日期 ] 2021-01-20

重庆市九龙坡区市场监督管理局行政处理决定书(重庆汀叶贸易有限公司)

当事人:重庆汀叶贸易有限公司

法定代表人:汤艳黎     

身份证号码:500112********6944

住所:重庆市九龙坡区民盛路39号21幢4-1

统一社会信用代码(注册号):91500107MA6064NG9C

经营范围:销售:化工产品及原料(不含化学危险品和易制毒化学物品)、建筑材料及装饰材料(不含危化品)、机械设备、办公用品、日用百货、金属材料、五金交电、钢材、塑料制品、电线电缆、电子产品(不含电子出版物)等。

2020年4月14日,我局接汤艳黎举报重庆汀叶贸易有限公司冒用其身份证明,提交虚假材料骗取公司登记,请求我局依法维护举报人合法权益。我局执法人员经对当事人的相关调查和对相关人员的调查和询问,并提取相关证据,本案现已于2020年10月22日调查终结。在调查过程中,当事人未提出要求承办人员回避的申请。

经查:重庆汀叶贸易有限公司于2018年11月23日成立,注册资本500万元,法定代表人:汤艳黎,股东有汤艳黎和吴文海二人(各占50%股份),企业类型:有限责任公司(自然人独自),核准登记住所:重庆市九龙坡区民盛路39号21幢4-1。该公司于2018年11月23日取得原重庆市工商行政管理局九龙坡区分局签发的(渝九)登记内设字[2018]第142023号《准予设立/开业登记通知书》,并于2018年11月27日领取“重庆汀叶贸易有限公司”营业执照(正、副本各1)。该公司的开业登记申请和营业执照领取均由汤艳黎和吴文海委托梁德丽办理。

重庆汀叶贸易有限公司核准登记的住所由该公司提供的《租赁合同》确定,该合同的出租房(甲方)为熊勇,承租方(乙方)为“汤艳黎、重庆汀叶贸易有限公司(筹)”,合同标的为“重庆市九龙坡区民盛路39号21幢4-1”房屋,该合同于2018年11月19日由熊勇和汤艳黎签署。

现查明:“重庆市九龙坡区民盛路39号21幢4-1”物业业主为熊勇,《不动产权证》编号为“渝(2018)九龙坡区不动产权第000425319号”。该物业在2020年10月1日前为业主熊勇自行使用,并未出租他人。汤艳黎否认与熊勇签署《租赁合同》。

另:重庆汀叶贸易有限公司法定代表人汤艳黎(即举报人)否认代表该公司签署了公司的登记申请文件和材料。办理重庆汀叶贸易有限公司开业登记手续的被委托人梁德丽和股东吴文海现已无法联系。本案在调查过程中,当事人未在注册地经营,且无法联系。

上述事实有以下主要证据证明:

第一组证据:我局提供的“重庆汀叶贸易有限公司”档案材料复印件。证明当事人主体情况;

第二组证据:汤艳黎提交的《举报信》、身份证复印件、居民身份证挂失申报回执复印件,我局制作的《受理举报告知书》、汤艳黎《询问笔录》。证明本案的举报情况;

第三组证据:我局制作的《现场笔录》(2020年7月15日)、熊勇身份证复印件、《询问笔录》(熊勇),熊勇提供的《不动产权证》(共计23份)复印件,税务部门提供的《关于重庆汀叶贸易有限公司纳税及相关情况查询结果的函》。证明重庆汀叶贸易有限公司登记材料虚假和税务情况的事实;

我局于2020年11月13日通过重庆市市场监督管理局网站向社会公示了渝九市监听告字[2020]25号《行政处理听证告知书》,本局依法公示了拟对当事人作出行政处理的事实、理由、依据、内容和陈述申辩,以及要求举行听证的权利。当事人在法定期限内未提出听证要求,也未提出陈述、申辩意见。

《中华人民共和国公司法》第二十三条第(五)项规定:设立有限责任公司,应当具备有公司住所;

《中华人民共和国公司登记管理条例》第二条第二款规定:申请办理公司登记,申请人应当对申请文件、材料的真实性负责。

《中华人民共和国公司法》第一百九十八条规定:违法本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取的公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额百分之五以上百分之十五以下的罚款;对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取的公司,处以五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。

我局认为,场地证明为公司住所的证明文件,是申请设立有限责任公司的必要材料。当事人提交的开业申请材料中《租赁合同》复印件不具备真实性,即场地证明为虚假材料。当事人提交虚假的场地证明材料,向原工商行政管理机关提出公司登记,并获取公司营业执照的行为,违反了《中华人民共和国公司法》第一百九十八条的规定,属提交虚假材料取得公司登记的行为,其违法事实清楚,证据充分。

当事人提交虚假公司住所证明材料取得公司登记的行为,具有明显的主观故意性,且其未在注册地经营,无法联系,致使市场监督管理机关无法对其有效地实施监管,其经营行为可能对举报人汤艳黎造成无法估计的后果,我局认为当事人的违法行为应属情节严重。

当事人提交虚假的场地证明材料取得公司营业执照的行为的违反了《中华人民共和国公司法》第一百九十八条的规定,属提交虚假材料取得公司登记的行为,且情节严重。根据《中华人民共和国公司法》第一百九十八条的规定,决定对当事人作如下处理:撤销重庆汀叶贸易有限公司公司登记。

当事人如不服本处理决定,可在收到处罚决定书之日起60日内向重庆市市场监督管理局或九龙坡区人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向重庆市九龙坡区人民法院依法提起行政诉讼。

重庆市九龙坡区市场监督管理局        

2021年1月19日              

扫一扫在手机打开当前页