您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>公示公告>行政复议决定书
[ 索引号 ] 11500000MB17643950/2019-07024 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市市场监管局
[ 成文日期 ] 2019-01-21 [ 发布日期 ] 2019-01-21

周某某不服渝北工商分局对其举报作出的回复复议案(渝工商复字[2018]53号)

重庆市工商行政管理局

行政复议决定书

渝工商复字[2018]53

申请人:周某某

被申请人:重庆市工商行政管理局渝北区分局

所:重庆市渝北区龙平街9号

法定代表人:刘永安   职务:局长

申请人不服被申请人对其举报作出的处理,于2018年6月5日向本局提出行政复议申请,本局依法予以受理,现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的《关于周某某同志行政复议的回复》,责令被申请人重新调查处理并书面回复申请人。

申请人称:被申请人于2018年5月31日作出《关于周某某同志行政复议的回复》(以下简称《回复》),申请人于2018年6月3日收到该《回复》,并对该《回复》不服,理由如下:依据国家工商总局《关于商品包装物广告监管有关问题的通知》(工商广字【2005】第173号)的规定,涉及举报的问题不属于必须标注的事项,这些举报的问题不属于食品安全、生产工艺的问题,不属于食药监部门管理的范畴,不应当将《举报书》移交给重庆市食品药品监督管理局渝北区分局去处理。虚假宣传和虚假广告都是不正当竞争行为的表现形式,《中华人民共和国反不正当竞争法》第四条规定,工商行政管理机关对查处不正当竞争行为具有法定职责;依据该法第八条、第二十条的规定,应当对被举报人予以立案查处。不服被申请人作出的《回复》,提出复议。

被申请人称:被申请人于2018年2月26日收到申请人的举报书,称其于2018年2月12日在新光天地百货(重庆)有限公司美丽市场超市购买了重庆北泉面业有限公司生产的北泉牌手工空心面(节日礼盒装),该食品外包装有“百年酵母、纯手工制作、极品”等宣传内容,申请人认为这些内容违反《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国广告法》等相关法律,望查处。被申请人经过调查后,认为申请人举报的北泉挂面外包装上的涉嫌违法内容属于广告,被举报人新光天地百货(重庆)有限公司作为商品零售终端只是对该商品进行销售,未对其相关商品进行广告宣传,其销售行为与举报的广告违法行为没有关系。因此,认定新光天地百货(重庆)有限公司的广告违法行为不成立,决定对被举报人不予立案。申请人对被申请人的行政处理决定不服,向重庆市工商行政管理局申请复议,被申请人于2018年5月21日收到复议决定书,认定被申请人的行政行为违法,责令对申请人的举报重新作出处理。被申请人认为:根据调查情况,因申请人举报的涉嫌违法内容为食品包装上的内容,根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)的规定,属于食品标签。对于食品标签内容是否违反《中华人民共和国食品安全法》的规定,依法应由食品药品监督管理部门调查处理。被申请人于2018年5月29日,将案件移送重庆市食品药品监督管理局渝北区分局。2018年5月30日,被申请人将移送情况电话告知申请人,并于2018年6月2日将移送情况通过邮寄方式送达申请人,综上,被申请人对申请人举报事项的处理理由充分,证据确凿,处理恰当,符合法律法规的规定。请求复议机关对申请人的复议请求予以驳回。

经审理查明:申请人于2018年2月24日向被申请人邮寄举报材料,反映新光天地百货(重庆)有限公司销售的重庆北泉面业有限公司生产的手工空心面(节日礼盒装)包装宣传内容涉嫌违法,要求查处上述产品的销售者和生产者。被申请人调查后认为被举报人新光天地百货(重庆)有限公司违法行为不成立,被举报人重庆北泉面业有限公司注册地不属被申请人辖区,其违法行为应由辖区工商行政管理部门监管,被申请人于2018年3月8日将处理情况以邮寄方式书面回复了申请人,并在回复中建议申请人向有属地管辖权的工商行政管理部门进行举报。申请人对该回复不服,于2018年3月19日向本局提出行政复议申请,本局于2018年5月17日作出渝工商复字[2018]31号复议决定,认定被申请人未依法履行法定职责,责令被申请人对申请人的举报重新作出处理。被申请人接复议决定后,根据《中华人民共和国食品安全法》的规定,于2018年5月29日将该案移送重庆市食品药品监督局渝北区分局,并于2018年6月2日将处理情况以邮寄方式书面回复申请人。

本局认为:申请人因经营者涉嫌违法行为向被申请人举报,被申请人应当依法作为。本案中,被申请人接渝工商复字[2018]31号行政复议决定书后,及时对申请人的举报重新进行处理,并将处理结果回复申请人,程序上符合《中华人民共和国行政复议法》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的相关规定。本案中申请人举报的涉嫌违法内容为食品包装上的内容,根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)的规定,属于食品标签。按照《中华人民共和国食品安全法》《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)的规定,食品标签涉及虚假、欺骗、误导消费者等内容的,应适用《中华人民共和国食品安全法》处理。被申请人根据《中华人民共和国食品安全法》的规定将该案移送食品药品监督管理部门处理,符合法律规定。

综上,被申请人接举报后,已依法履行了法定职责。依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项的规定,决定:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

二O一八年七月三十一日



扫一扫在手机打开当前页