您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>公示公告>行政复议决定书
[ 索引号 ] 11500000MB17643950/2019-07023 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 市市场监管局
[ 成文日期 ] 2019-01-21 [ 发布日期 ] 2019-01-21

周某某不服渝中工商分局对其举报作出的回复复议案(渝工商复字[2018]5号)

重庆市工商行政管理局

行政复议决定书

渝工商复字[2018]5

申请人:周某某

被申请人:重庆市工商行政管理局渝中区分局

法定代表人:刘德章   职务:局长

住所:重庆市渝中区临华路48号

申请人不服被申请人对其举报作出的回复,于2017年1月22日向本局提出行政复议申请,本局依法予以受理。现已审理终结。

申请人请求:撤销被申请人作出的《不予立案告知书》[渝中工商较告字(20180111)号];责令被申请人重新作出处理,并将结果以书面形式告知申请人。

申请人称:其向被申请人寄去《举报书》,请求查处销售者、生产者的不法行为;被申请人于2017年10月24日作出《不予立案告知书》[渝中工商较告字(20171024)],申请人对该《不予立案告知书》不服,提出行政复议,重庆市工商行政管理局于2017年12月29日作出《行政复议决定书》(渝工商复字[2017]60号),决定“确认被申请人作出的不予立案决定违法…”;被申请人于2018年1月12日再次作出《不予立案告知书》[渝中工商较告字(20180111)号],申请人再次对该《不予立案告知书》不服,理由如下:1、生产者的违法行为发生在渝中区,被申请人具有管辖权。2、国家工商总局《关于商品包装物广告监管有关问题的通知》(工商广字[2015]第173号)指出:商品包装中,除该类商品国家标准要求必须标注的事项以外的文字、图形、画面等,符合商业广告特征的,可以适用《广告法》规定进行规范和监管。第二条规定“包装物广告内容违法的,除法律有明确规定的以外,按照以下原则定性和处理:(一)包装物广告含有虚假内容的,依照《广告法》、《反不正当竞争法》关于虚假广告或者引人误解的虚假宣传处理。”3、经营者既包括销售者又包括生产者。国家工商总局工商公字[2007]220号规定“经营者在商品上对商品的安全标准、使用性能、用途、规格、等级、主要成分和含量、生产日期、有效期限、保质期等与商品质量相关内容作虚假表示的,误导公众,扰乱市场竞争秩序,违反了《反不正当竞争法》第五条第(四)项的规定,构成虚假表示行为,工商行政管理机关可以按照《反不正当竞争法》第五条第(四)项认定…”4、依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第三条的规定,被申请人具有管辖权,不应当不予立案且更不应当移交到南川区分局。

被申请人称:其于2017年10月19日收到申请人寄来的“举报书”,举报重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司解放碑英利店销售的“三不加”牌酱油瓶身上标有“儿童酱油”、“健康儿童每一天”的宣传内容涉嫌违法,要求工商部门予以查处。2017年10月20日被申请人执法人员到被举报人经营场所现场检查,该门店调味品区摆有“三不加儿童酱油”,酱油瓶身上标有“儿童酱油”“健康儿童每一天”的字样,商场现场未发现针对“三不加儿童酱油”的广告宣传内容。根据《工商总局关于商品包装含有违法广告内容销售者是否应当承担法律责任的答复意见》工商广字(2016)107号文件“在商场(超市)中销售商品的外包装上含有广告宣传内容的,商场(超市)等零售终端作为商品销售者的销售行为不属于广告发布行为”的规定,被申请人对涉案产品销售者作出不予立案的决定。对申请人举报中涉及的重庆三不加食品有限公司(涉案产品生产者)生产标注有“儿童酱油”的酱油,涉嫌“欺骗、误导消费者”行为一事,经被申请人核查知晓:申请人已于被申请人接举报之前,分别向重庆市永川区、渝北区等多地工商部门进行了举报。经被申请人联系涉案产品生产者所在地重庆市南川地区工商部门进行案前调查时得知,重庆市工商行政管理局南川区分局已经就申请人举报“重庆三不加食品有限公司涉嫌虚假宣传”一事,予以正式立案调查。该案件现已进入查办取证过程,且南川区工商分局已于2018年1月2日向申请人邮寄了《关于对周某某举报重庆三不加食品有限公司涉嫌虚假宣传的回复》,将该核查事项向申请人进行了书面回复。据此被申请人根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第九条“对当事人的同一违法行为,两个以上工商行政管理机关都有管辖权的,由最先立案的工商行政管理机关管辖”之规定,被申请人已将该举报线索材料移送至重庆市工商行政管理局南川区分局并案处理。被申请人于2018年1月12日,按照上述调查事实及法律依据,对申请人进行了第二次书面告知。综上所述,被申请人对申请人作出的第二次告知行为,是严格依法行政,不存在行政不作为及适用依据不当等情况。请求依法维持被申请人合法行政处置行为。

经审理查明:申请人于2017年10月19日向被申请人邮寄举报材料,反映重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司解放碑英利店(以下简称:涉案产品销售者)销售的“三不加”儿童酱油瓶身上的宣传内容涉嫌违反《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国反不正当竞争法》等法律法规关于虚假宣传的相关规定,要求查处上述产品的销售者和生产者。被申请人接举报后,依据国家工商总局《关于商品包装含有违法广告内容销售者是否应当承担法律责任的答复意见》的相关规定,对涉案产品销售者作出不予立案决定。对涉案产品生产者,被申请人依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第八条的规定,作出不予立案决定,并将其移交给重庆市工商行政管理局南川区分局(以下简称:南川区分局)。被申请人于2017年10月24日将上述不予立案及移交情况书面回复了申请人,申请人对该回复不服,于2017年11月1日向本局提出行政复议申请,本局于2017年12月29日作出渝工商复字[2017]60号复议决定,认定被申请人对涉案产品生产者作出不予立案决定,适用依据错误,并责令被申请人对申请人的举报重新作出处理。被申请人接复议决定后,依据国家工商总局《关于商品包装含有违法广告内容销售者是否应当承担法律责任的答复意见》的相关规定,对涉案产品销售者作出不予立案决定。对涉案产品生产者的涉嫌违法行为,南川区分局于2017年12月15日进行了立案调查,据此,被申请人依据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第九条的规定,将涉案产品生产者的涉嫌违法行为案源线索移交南川区分局并案处理。被申请人于2018年1月12日将上述情况书面回复了申请人。

本局认为:申请人因经营者涉嫌违法行为向被申请人举报,被申请人应当依法作为。本案中,被申请人接渝工商复字[2017]60号行政复议决定书后,及时对申请人的举报重新进行处理,并将处理结果回复申请人,程序上符合《中华人民共和国行政复议法》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的相关规定。本案被申请人对涉案产品销售者作出不予立案的决定,本局已在渝工商复字[2017]60号行政复议决定书中作出认定。对涉案产品生产者的涉嫌违法行为,被申请人移交南川区分局后,南川区分局已进行立案调查,被申请人不再进行处理,符合《工商行政管理机关行政处罚程序规定》的相关规定。

综上,被申请人接举报后,已依法履行了法定职责。依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(一)项、第(二)项的规定,决定:

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本复议决定,可以自收到本复议决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

二O一八年三月二十一日



扫一扫在手机打开当前页