您当前的位置:首页>百科知识>质量百科

拒绝“问题豆芽”,安全豆芽这样选!

日期:2024-02-29

豆芽,也称芽苗菜,是用各种谷类、豆类种子培育的可以食用的“芽菜”,也称“活体蔬菜”,以其鲜嫩清脆的口感,深受大家的青睐。但近年,“问题豆芽”事件时有发生,豆芽质量安全问题引起广泛关注。

一、什么是“问题豆芽”?

“问题豆芽”是指豆芽在生产过程中非法添加对人体有害的工业原料、激素、农药、化学、兽药、抗生素等,如4-氯苯氧乙酸钠和6-苄基腺嘌呤(俗称“AB粉”“无根剂”或“无根豆芽素”)、连二亚硫酸钠(俗称“保险粉”)、尿素等,从而改变豆芽生产周期和外观,增加豆芽产量,最后流入市场销售。

二、如何辨别“问题豆芽”?

(一)看豆芽须:只买长根须,不买短根须

自然培育的豆芽会留下一条长长的根须,无烂根、烂尖现象。而无根剂会加速豆芽细胞的分裂,这种豆芽颜色灰白,通常没有根。

(二)看豆芽秆:色泽灰白的别买

自然培育豆芽芽身挺直、稍细,芽脚不软、脆嫩、光泽白;用漂白剂浸泡过的豆芽,则芽身粗壮,色泽灰白。

(三)看水分:折断后水分多的豆芽别买

用手轻轻掐断豆芽,看豆芽秆的断面,无水分冒出的是自然培育的豆芽,有水分冒出的则是用激素催产的豆芽。

(四)闻味道:味道刺鼻的别买

正常的豆芽会有一股清爽的豆香味,一般稍微离近一些就能闻到,而使用化学药品生产的豆芽则有一种不正常异味。

图片来源:包图网;编号:pki132928

三、如何安全食用豆芽?

(一)豆芽生长在湿润的环境中,容易滋生细菌,在食用豆芽前,需确保其新鲜干净并充分烹饪,以减少食源性疾病的风险;

(二)黄豆芽的保存时间比绿豆芽长,但建议两者都不要超过两天;

(三)若购买的新鲜豆芽不能及时食用,可以用水焯一下,控干水分后再装入保鲜袋密封放入冰箱保存。

(撰稿:重庆市食品安全抽检监测秘书处)

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)


扫一扫在手机打开当前页