您当前的位置:首页>百科知识>质量百科

什么是塑化剂?它从哪里来,我们需要注意些什么?

日期:2023-12-20


2011年“起云剂”事件到“白酒中塑化剂”事件,塑化剂一直是人们热议的话题,并倍受关注。什么是塑化剂呢?根据国家食品安全风险评估中心《白酒产品中塑化剂风险评估结果问答》等资料,塑化剂在我国一般称为增塑剂,是一类常用的塑料添加剂,主要作用是增加塑料材质的柔软性、延展性和可加工性。塑化剂的物质种类很多,如邻苯二甲酸酯类、脂肪酸酯类、聚酯、环氧酯等。

根据国家食品安全风险评估中心资料,食品中“塑化剂”来源比较复杂,且这种物质本身具有易迁移的特性。经过多轮调查排查和深入分析,其主要来源于两个方面:

一是食品接触材料中的“塑化剂”,如塑料容器、包装材料和密封材料等中的“塑化剂”可能迁移进食品中;

二是环境中“塑化剂”,如土壤、水中存在的“塑化剂”可能进入食品。

塑化剂不是我国批准使用的食品添加剂,也不是食品原料,不允许直接加入到食品中。塑化剂虽然无所不在,但对一般消费者而言,在日常生活中可通过一些有效措施来降低塑化剂的危害。在此提醒消费者日常生活中注意以下几点:

一、避免使用塑料材质的食物容器,改以不锈钢、玻璃及陶瓷等食物容器;如果一定要使用塑料材质的食物容器,则应选择经过检测,在加热过程中几乎没有塑化剂溶出,被标注为“可微波加热”的塑料制品;

二、避免食物与塑料容器的长时间接触或浸泡,减少塑化剂的溶出;

三、保存食物用的保鲜膜、保鲜袋,宜选择不添加塑化剂的PE、PVDC材质,并避免高温加热;

四、必需加热有保鲜膜或保鲜袋的食物时,应在保鲜膜(保鲜袋)上戳数个小洞,让气体可以释出,在包覆时也要避免直接接触到食物;

五、塑化剂在水中溶解度小,在油脂中溶出量较大,所以应尽量避免油脂类食物与塑料制品接触,以避免塑化剂的溶出。

(来源:重庆市食品安全抽检监测秘书处

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)


扫一扫在手机打开当前页