您当前的位置:首页>百科知识>质量百科

认准地理标志产品,享受品质生活

日期:2023-12-20


随着人民生活水平日益提高,消费者对食品的品质和特色风味也有了更高的要求,“土特产”也成为了越来越多消费者追捧的对象。不过目前无论在线上还是线下,西湖龙井、城口老腊肉、保山小粒咖啡、五常大米等驰名产品很多商家都在销售,也都自称“正宗”。如何在众多产品中大海捞针,选到真正的“土特产”“正宗货”,成为了广大消费者的一道难题。幸运的是,我国对“土特产”有保护规定,现在带大家认识一下“地理标志产品”吧!

地理标志产品的前世今生

1999年《原产地地域产品保护规定》出台,我国有了对“土特产”的保护措施。2005年《地理标志产品保护规定》实施,成为地理标志产品新的有力保护。

地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。包括来自特定地区种植、养殖的产品,比如江津花椒、宁夏枸杞;也包括原材料全部或部分来自特定地区并在特定地区按特定工艺生产加工的产品,比如龙口粉丝、端砚等。

地理标志产品发展至今,其标志样式也有所变化。现在是市面上看到地理标志分为红色的地理标志专用标志和绿色的农产品地理标志。

地理标志产品的优势在哪里

1、产地优势

地理标志产品具有独特的产地特色,它们来自特定的地理区域,经过严格的产地认证。这些产品代表了当地的自然环境、气候条件和土壤特点,使它们具有独特的口感和品质。

2、品质优势

地理标志产品具有独特的加工工艺和人文因素,且每种地理标志产品均有自身的质量技术要求,在品质上与普通非地理标志产品拉开差距。

3、监管优势

地理标志产品产地范围内的生产者需要使用地理标志产品专用标志的,需要向地方知识产权部门提出登记备案申请。能够证明产品产自特定区域且产品质量符合相关质量技术要求的,经知识产权部门审批通过后才可使用地理标志产品专用标志。市场监管部门依法对地理标志产品实施保护。

未经许可擅自使用或伪造地理标志名称及专用标志的、不符合质量技术要求而使用地理标志产品名称的、误导消费者认为销售产品为地理标志产品的,市场监管部门依法打击。

如何选购地理标志产品

要选购地理标志产品,可以注意以下几点:

1、查看产品价格。地理标志产品因产量有限、品质优越,价格通常高于市场上同品种的产品。如果购买的产品价格明显偏低,可能购买到的是假冒产品。

2、选择正规销售渠道。尽量选择正规厂家以及大型超市、展销会(包括其线上、线下的店铺)、专营店等销售的地理标志产品。

3、查看包装标识。首先,尽量选择包装完整、标识清晰的产品。其次,查看包装上的生产商、生产地、执行标准等信息。特别关注是否具有地理标志产品专用标志。

4、查阅相关官方认证的信息。在选购地理标志产品时,还可以查阅相关官方认证的信息(例如国家知识产权局官网的地理标志产品检索功能),以确保选购的产品是真正的地理标志产品。

总之,地理标志产品是对产品产地来源和质量品质的双重认证,是消费者选购产品可以信赖的重要指标。

(来源:重庆市食品安全抽检监测秘书处 )

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)

扫一扫在手机打开当前页