您当前的位置:首页>百科知识>消费提示

冰淇淋和雪糕消费提示

日期:2024-07-09


重庆素有“火炉”之称,夏日炎炎、酷热难耐,冰淇淋和雪糕是市民消暑纳凉的常用消费品,同时它们都属于冷冻饮品,正确选择及时食用才能吃得安心、吃得放心、吃得开心。

一、哪些是冷冻饮品

按照《食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》(GB 2759-2015)的规定,冷冻饮品是指:以饮用水、食糖、乳、乳制品、果蔬制品、豆类、食用油脂等其中的几种为主要原料,添加或不添加其他辅料、食品添加剂、食品营养强化剂,经配料、巴氏杀菌或灭菌、凝冻或冷冻等工艺制成的固态或半固态食品,包括冰淇淋、雪糕、雪泥、冰棍、甜味冰、食用冰等。

二、冰淇淋和雪糕的选择

1.选择证照齐全的商家:购买冰淇淋和雪糕时,应选择证照齐全、卫生条件合格的商家,以确保产品的安全性和卫生性。

2.注意产品的标签信息:仔细查看产品的标签,包括生产商信息、食品生产许可证号、执行标准号、生产日期、保质期、存储方式及温度、产品异常情况的提示等信息。

3.注意观察产品外观:应选择包装完好无破损、外形正常的产品。若有变形、结块、冰晶过多等异常情况,则可能是冰淇淋和雪糕反复冻融所致。

三、健康食用冰淇淋和雪糕

1.适量食用:虽然冰淇淋和雪糕口感鲜美,但过量食用可能会导致腹泻、腹痛等不适症状。对于女性和胃部不适的人群,过量食用可能会引发痛经或加重胃部不适。

2.切勿空腹食用:空腹食用冰淇淋和雪糕可能会对胃黏膜造成刺激,导致胃部不适。建议在正餐后食用,以减少对胃部的刺激。

3.特殊人群注意事项:对于糖尿病患者、肥胖者等特殊人群,应注意选择低糖或无糖的冰淇淋和雪糕。对于有食物过敏史的人群,在食用前应先了解其配料组成,确保不会引起过敏反应。

4.避免与药物同食:冰淇淋和雪糕可能会导致胃肠道收缩、血液循环变缓,影响药物的吸收和代谢。因此,在服用药物期间,应避免食用。

四、冰淇淋和雪糕的储存

购买回家的冰淇淋和雪糕应及时妥善存放在冰箱冷冻保存,避免被挤压导致包装破损,避免反复冻融。

消费者在选择和食用时应注意以上几点,以确保既能享受美味,又能保持健康。

(撰稿:重庆市食品安全抽检监测秘书处)

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)


扫一扫在手机打开当前页