您当前的位置:首页>百科知识>消费提示

如何选购粽叶

日期:2024-06-06


每年农历五月五,家家都要过端午,粽叶青青门前挂,清香飘飘满屋香。每当到端午节,大多数的家庭都会选择自己包粽子,包粽子要用到粽叶,粽叶是形成粽子风味的重要辅助物,那么你知道粽叶都是些什么叶吗?市面上最常见的一种粽叶,是箬(ruò)竹叶,叶面宽且长,本身的韧性非常好,基本上35片箬竹叶就可以包一个粽子;另一种常见的粽叶是芦苇叶,宽度一般,长度却很长,比较厚实;在川渝一带的农村,老一辈的人还喜欢用笋壳叶包粽子,笋壳叶并不是真正的叶片,而是竹笋出土时包在笋尖上的几片硬壳,在笋子拔节长高之后自然脱落的,呈棕褐色。

家里包粽子的粽叶来源分为外面购买和自己采摘两种。

购买粽叶,能买到新鲜采摘下来的粽叶是最好的,它没有经过任何处理,清洗干净就可以包粽子。在端午节来临时,市面上新鲜粽叶往往供不应求,就出现了“返青粽叶”,“返青粽叶”是一些商家为保持粽叶鲜绿好看,在浸泡粽叶时,违规加入了工业硫酸铜,让已经失去原色的粽叶返青,使其表面光鲜、色泽亮绿,长期或大量摄入铜,可能会铜元素蓄积而引起铜中毒。那么,如何鉴别这些“返老还童”的粽叶呢?首先看颜色,天然的粽叶绿得自然,叶片泛黄;处理过的粽叶色泽青绿,叶片颜色很均匀;其次闻味道,新鲜的粽叶有天然的粽香,“返青粽叶”会闻到一股刺激的气味;最后,水煮粽叶,正常粽叶煮后水呈现淡黄色,“返青粽叶”煮后水变绿。

自己采摘粽叶,首先要注意人身安全,箬竹叶生长在广袤的丛山峻岭中,芦苇叶生长在野外的浅水里,笋壳叶多刺,芭蕉叶树高。其次,不要选择周围有化工厂的粽叶,这些地方的粽叶容易被污染,可能会有重金属、农药残留等风险。最后,自己采摘的粽叶要清洗干净,这样才能吃得放心。箬竹叶表面附着很多尘土,在洗粽叶时,先浸泡半小时,用干净的布从粽叶头往叶尾方向顺着擦洗,这样能紧贴粽叶,洗得更干净;芦苇叶减头去尾后再清洗干净;笋壳叶外表多毛,较难清洗,需要将叶面泡软展开后,两面冲刷。

家人围坐一团包粽子,这种在一起的美好时光尤为珍贵,又是一年端午到,又到粽叶飘香时,让这清清的粽香绵延流长吧。

(撰稿:重庆市食品安全抽检监测秘书处)

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)

(图片来自于网络,如有侵权请联系)


扫一扫在手机打开当前页