您当前的位置:首页>百科知识>食品百科

水蜜桃选购提示

日期:2024-06-06


眼下正是很多水果的上市季节,比如西瓜、芒果、甜瓜、葡萄、桃子等。其中水蜜桃则是水果中的佼佼者,个个长得如脂似玉惹人喜爱,白里透红,水润汁多,胜似蜜糖的甜润入喉入心。今天小编带大家一起学习水蜜桃的相关小知识吧~

一、食用水蜜桃的好处

水蜜桃的营养价值非常的高,含有丰富的蛋白质、脂肪、钙、糖、铁等矿物质元素,同时还有丰富的维C、维B等营养成分。水蜜桃不仅肉甜汁多,且含丰富铁质,能增加人体血红蛋白数量,古人说,常吃桃子能“益颜色”,原因可能在此。对于老年人和牙齿不好的人来说,软桃更容易咀嚼,是难得的夏令珍品。同时,仙桃、寿桃的美好寓意,也让老年人对它尤为偏好。传统认为,桃有补益气血、养阴生津的作用,桃子富含钾,对控制血压也有一定帮助。同时,比起西瓜、荔枝和葡萄,桃子的生血糖指数也较低。

二、如何挑选水蜜桃

看颜色:同一品种的水蜜桃,果肉颜色越是鲜艳的,吃起来越甜,口感越好。优质的水蜜桃,果皮着色程度达到四分之一以上,果肉白里带红。品质不好的水蜜桃,颜色不均,底部发青,成熟度不高。
   看外观:同品种一般越大越好,挑选大小均匀偏大的比较好,体型建议选择圆而饱满者为佳。优质的水蜜桃表面有一层细细的绒毛密集分布,没有划伤、阳光灼伤等。

闻气味:成熟的水蜜桃会自然散发出一种甘甜的清香,个头大、颜色红却不散发香味的水蜜桃多半不甜。
    看桃蒂:在桃柄和桃肉的连接处有一个下陷的地方,这一块是水蜜桃最后成熟的地方,成熟度好的水蜜桃桃蒂呈淡黄色,成熟度弱的桃蒂呈淡绿色。

掂分量:同一品种同样个头的情况下,重量大的水蜜桃更好吃,重量越大,水蜜桃的水分越足,糖分越高越甜,吃起来汁多味甜。
    看损伤:水蜜桃的糖分含量高,购买时要格外留意其表面是否有虫洞,建议挑选表面完好,没有虫洞的。若是表面压伤、虫咬或果实呈现畸形状的果肉品质较差,都不建议购买。

看缝合线:桃子的外边有一条缝,这一条缝被称为缝合线,一般来说成熟度比较高的水蜜桃,这条缝基本是不明显的,吃起来也就更甘甜一些。如果这条缝比较深的话说明水蜜桃的成熟度不够,这样的桃子吃起来比较脆,甜度也不是特别的高。

三、食用水蜜桃的小贴士

清洗方法:桃子表面的绒毛不易清洗,可用下面几个小方法︰一是抓一撮细盐涂在桃子表面,轻搓几下,用清水冲洗。二是用碱水浸泡片刻,不用搓,桃毛就能下来。

储存方法

  1. 把水蜜桃摊开放在阴凉的地上或者桌子上,尽量平铺着放,不要堆叠,不然会加快水蜜桃成熟,引起腐烂。
  2. 将水蜜桃用保鲜膜或保鲜袋包裹,然后放进冰箱的冷藏室,一般可以存放7-15天。注意:水蜜桃放入冷藏室前先不要清洗,因为桃子洗过之后会损伤表皮绒毛,这样放进冰箱的话,桃子表皮会变黑。

水蜜桃虽好,也不要贪食,尤其是婴儿、孕妇、糖尿病患者应少吃水蜜桃。据悉水蜜桃也是过敏原之一,对其过敏人群不宜食用哟。

(撰稿:重庆市食品安全抽检监测秘书处)

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)

(图片来自于网络,如有侵权请联系)


扫一扫在手机打开当前页