您当前的位置:首页>百科知识>食品百科

荔枝你真的了解吗

日期:2024-06-06


荔枝,它的美味和营养深受人们喜爱,其主要产地在广东、广西、福建、四川等地,大家在选购荔枝的时候都想选一些核小肉多,香甜多汁的,其实不同的品种有不同的选择方法,那我们应该怎么选呢?下面由小编来教大家几个小妙招。

一、       认识荔枝分类及品种

根据中华人民共和国农业部发布的标准《热带水果分类和编码》(NY/T 1940-2010)、中华人民共和国商务部发布的标准《新鲜水果分类与代码》(SB/T 11024-2013)规定,荔枝类有荔枝(别名离枝)、龙眼(别名桂圆、益智)、红毛丹(别名毛荔枝)、其他荔枝类。

根据市面常见售卖情况,荔枝品种有桂味、糯米糍、妃子笑、淮枝、黑叶等,不同品种的荔枝在口感、颜色、大小等方面都有所差异,但共同的特点是果皮表面有许多小凸起,果肉呈半透明状,口感鲜美、富含多种营养成分。

二、    选购妙招

一看颜色。新鲜荔枝表皮的颜色一般不会很鲜艳,通常呈现红中透白或暗红色,皮上可能会有一些绿色,不同的荔枝品种颜色会不同,大多数的品种成熟之后都是暗红色的,但是有一个品种的荔枝,成熟之后也是绿色的,这个品种就是妃子笑。即使成熟度很高,它也是偏绿的。如果发现外皮颜色过于暗淡、有黑色或褐色斑点,说明荔枝不够新鲜或有变质的迹象。选购荔枝的时候不能单纯的选红色的,色泽极为艳丽不见一点杂色的荔枝,很可能是被人为处理过的。

二看形状。一般荔枝的果实呈圆球形或近圆形,也有心形、椭圆形、卵形及中间形等,因品种而异。尖头的荔枝,通常果核较小;外形圆润的荔枝,果核较大。要选到肉厚核小的荔枝,就要选那些顶尖偏尖的荔枝,那些顶尖偏圆的荔枝一般核比较大。如果荔枝表皮上的龟裂片细小而密集,说明荔枝还不够成熟。如果荔枝外壳的龟裂片平坦、缝合线明显,这样的荔枝通常是核小肉厚、味道甜美。

三摸手感。挑选荔枝时,可以用手轻轻捏一下外壳,新鲜荔枝的手感坚实有弹性,如果手感发软或感觉荔枝皮下有空洞,没有弹性,说明荔枝有可能过熟或变质,开始变质的荔枝则显得较为干燥、外壳也较为坚硬。

四闻味道。新鲜自然成熟的荔枝有一种清香的味道,有酒味、酸味或其他异味,说明荔枝可能已经不够新鲜,闻起来有化学气味的,肯定是“化过妆”的荔枝,不宜购买。荔枝有“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”的特点,未经保存处理的荔枝很快就会变味。选购荔枝时,结合外皮颜色、外观特点、触摸外壳、闻气味等方法进行综合判断,建议选择新鲜、成熟、无异味的荔枝,以保证口感和营养价值。

三、    温馨提示

慎用人群:糖尿病、痛风、热性便秘和痤疮、上呼吸道感染和咽喉炎、牙龈肿痛、消化系统疾病、口腔溃疡的患者需谨慎食用荔枝,对荔枝过敏的人应避免食用。

适量食用:建议在饭后半小时食用荔枝较为适宜,不要空腹大量食用。对于身体健康的成人建议每天食用荔枝的数量在10个左右,儿童一天不超过5个,孕妇建议每天食用荔枝的数量在10个以下。

(撰稿:重庆市食品安全抽检监测秘书处)

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)


扫一扫在手机打开当前页