您当前的位置:首页>百科知识>食品百科

火锅消费提示

日期:2024-04-29


“五一”假期即将来临,重庆也要迎来旅游热潮,其中重庆火锅深受广大游客的喜爱。重庆火锅起源于明末清初的重庆嘉陵江畔、朝天门等码头船工纤夫的粗放餐饮方式,后随着社会的发展、历史变迁、人们的饮食习惯的变化,火锅逐渐走入人们的日常生活。“无火锅,不重庆”——重庆火锅因其口感鲜香麻辣、食材丰富、食用方便快捷且不具有季节性等特点,深受广大消费者的喜爱。但吃火锅也有许多饮食禁忌,稍有不当,极易引起肠胃不适。为确保火锅饮食消费安全,现做以下消费提示:

一、就餐选择要细心

外出吃火锅时,应细心观察就餐店铺。选择具有合格的《营业执照》和《食品经营许可证》,环境整洁、卫生条件良好、信誉度高的火锅店就餐。并留意店内所上菜品新鲜程度,观察是否存在腐坏、变质等现象。

二、食材选购需精心

若居家煮火锅,要精心选择新鲜、卫生的食材,优先从资质齐全、流通渠道清晰的商超、农贸市场等地购入。特别对于禽肉类、水产品等食材,为避免存在微生物污染,争取“现吃现买”。另购买火锅底料时,应选择知名品牌的产品,其底料的味道更有保障,避免购买到假冒伪劣产品。

三、科学食用更安心

火锅食材丰富多样,做到一“放”、二 “煮”、三“食”、四“搭配”、方可安全又营养。

一是生熟食物要分别摆放,夹取生食的工具与食用筷子要分开。

二是涮煮时间应控制适宜,例如在煮毛肚、牛蛙及畜肉类食物时要注意“涮”足时间,切勿贪鲜而食用未煮熟煮透食物,半生不熟的食物极有可能含有未经高温充分杀灭的致病微生物或寄生虫,从而导致感染性疾病。有科学实验表明,泥鳅体内的寄生虫需要在100℃中加热10分钟才可杀死;寄生在牛羊猪肉里的裂头蚴则需在沸水下煮2分钟方可被杀死[1]

三是吃火锅时务必耐心食用,从锅中取出食物后放置香油碟中等其晾至温热后再食用,避免食物过烫而损伤口腔和食道黏膜。

四是应注意科学合理的荤素搭配,避免暴饮暴食;要避免刺激性冷饮,不可一口冰镇饮料一口热辣火锅的吃法,易导致腹泻等肠胃问题,宜搭配温水或常温饮品。

(撰稿:重庆市食品安全抽检监测秘书处)

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)

             

[1]刘旭,新京报;晨读17日,关注每日健康;https://baijiahao.baidu.com/s?id=1787386937115407593&wfr=spider&for=pc


扫一扫在手机打开当前页