您当前的位置:首页>百科知识>食品百科

桑葚消费提示

日期:2024-04-24


随着气温逐渐升高,夏天的脚步越来越近,消暑解渴的水果即将迎来消费旺季。桑葚因味甜汁多,备受消费者青睐,近年成为夏季水果市场上的“爆款”。新鲜桑葚属于食用农产品,不允许使用甜蜜素、糖精钠、三氯蔗糖、脱氢乙酸等甜味剂和防腐剂。部分商家为了提高水果甜度、延长果品保质期、促进销售,可能采用浸泡、喷洒等方式超范围使用食品添加剂。因此,消费者在选购时应注意以下几点:

1、看外观。注意以颗粒饱满、色泽稍黑为佳,果肉外表为圆刺的较甜。对于果体小、颜色浅但口感过甜的,警惕存在使用甜味剂的风险。

2、闻气味。新鲜的桑葚有自然的清香味,放置时间太久会有淡淡的发酵酒味,选购前建议闻闻气味,避免选择存放不当的商品。

3、观存储。桑葚保质期短,一般室温下2天内外观及口感就会出现显著变化,对于购买后长期保存却未出现明显外观和口感变化的桑葚,建议谨慎食用,警惕存在使用防腐剂的风险。

4、宜清洗。食用前,建议用清水浸泡一会后再流水洗涤,除去表面沙尘及农残,避免直接入口。

5、要区分。桑葚容易与马桑果混淆,马桑果又名毒空木、水马桑等,外形和桑葚很像,容易被不熟悉的人当做桑葚误食,误食后会引起中毒,甚至死亡。

桑葚

马桑果

温馨提示:选购时尽量去商超、批发市场等证件齐全的商家,注意保存发票、收费单据等有效消费凭证,一旦发生消费纠纷消费者可先与经营者协商解决若协商不成请及时拨打12315投诉举报电话或向有关部门和消费者协会及时反映。

(撰稿:重庆市食品安全抽检监测秘书处)

(审核:重庆市质检院李根容;重庆市食药院陈世奇、黄思瑜)


扫一扫在手机打开当前页